ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 ноября 2019, 17:26

Швейцарский бизнес заинтересован в совместных проектах с Беларусью в IT-сфере, банковском секторе и фармацевтике

Владимир Улахович
Владимир Улахович

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Швейцарский бизнес заинтересован в реализации совместных проектов и сотрудничестве с Беларусью в таких сферах, как логистика, IT, фармацевтика, банковский сектор, сообщил журналистам перед началом пленарного заседания белорусско-швейцарского делового совета председатель БелТПП, сопредседатель делового совета с белорусской стороны Владимир Улахович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Площадка совета делового сотрудничества приносит конкретные результаты, - отметил Владимир Улахович. - В текущем году товарооборот увеличился почти на 40%. Растет наш экспорт".

В пример он привел швейцарскую компанию Carrosserie Hess AG, дочернее предприятие "Хесс Грейт Стоун" которой стало резидентом Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Презентация парка прошла в прошлом году в Швейцарии.

"Наблюдается очень позитивная динамика развития отношений в деловой сфере. Она дает результаты и в политическом плане. Можно сказать, бизнес прокладывает определенную перспективную дорожку. У нас очень хорошее взаимодействие между деловыми ассоциациями, серьезная повестка дня, по которой работаем. Это развитие таких отраслей, как логистика, IT-сфера, использование швейцарских инвестиций на наших преференциальных площадках", - отметил Владимир Улахович.

По его словам, Швейцария для Беларуси интересна как страна, которая активно развивает IT-сектор. По числу патентов в области искусственного интеллекта она находится на первом месте в мире, по объемам экспорта машиностроения на душу населения занимает вторую позицию. Также страна - один из мировых лидеров по производству лекарств. "Беларусь в этих сферах также имеет свои преимущества, - добавил Владимир Улахович. - Заседание совета само по себе очень значимо. Это определенный серьезный шаг, который прибавит товарооборот и откроет новые проекты". Также к числу перспективных для взаимодействия он отнес деревообрабатывающую промышленность.

На заседание в Минск приехали представители 30 предприятий Швейцарии, от Беларуси зарегистрировались около 90 организаций. Организаторами мероприятия выступают Белорусская торгово-промышленная палата и компания Stadler Rail AG.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси