Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Силиконовая долина Саксонии заинтересована в производстве компьютерного оборудования с белорусским ПО

Экономика 01.08.2018 | 11:38
Во время встречи
Во время встречи

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Силиконовая долина в Саксонии заинтересована в производстве компьютерного оборудования с белорусским программным обеспечением (ПО). Об этом сегодня шла речь на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с делегацией федеральной земли Германии Саксония во главе с государственным министром юстиции Саксонии, депутатом ландтага Себастианом Гемковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович предложил обсудить развитие контактов между ПВТ и информационно-коммуникационным парком "Силикон" в Саксонии. "Мы много внимания уделяем цифровой экономике. Это принципиально новые возможности, мы можем здесь иметь очень хорошие результаты как для бизнес-кругов, так и для органов государственного управления", - подчеркнул спикер. Он пригласил германские компании шире участвовать в работе Китайско-белорусского парка "Великий камень".

Себастиан Гемков в свою очередь отметил, что Беларусь известна в мире как IT-страна. "Прекрасной идеей было бы совместить усилия по производству компьютерного оборудования в Силиконовый долине Саксонии с программным обеспечением, которое готовится в Беларуси, чтобы таким образом предлагать готовые решения для разных отраслей", - считает он.

Во время встречи обсуждались также перспективы сотрудничества в сфере подготовки кадров, развитие межпарламентских, гуманитарных контактов.

В октябре 2017 года в городе Миттвайда состоялся первый белорусско-германский экономический форум, второй должен пройти в ноябре, также в Германии. Третий Михаил Мясникович предложил провести в Минске в 2019 году. Себастиан Гемков поддержал эту идею. Он также пригласил белорусскую парламентскую делегацию посетить Саксонию.

Германия - один из ведущих внешнеторговых партнеров Беларуси. В 2017 году двусторонний товарооборот составил $2,8 млрд (125% к 2016 году), в январе-мае 2018-го он достиг $1,3 млрд (130,2% к аналогичному периоду 2017-го). Она также традиционно входит в пятерку стран-инвесторов в белорусскую экономику. Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, реализованных в последнее время совместно с германскими фирмами - строительство компанией "Юниферм" дрожжевого завода в Слуцке. Предприятие введено в эксплуатацию в июне 2017 года, общий объем инвестиций - около $35 млн.

Себастиан Гемков и Михаил Мясникович
Себастиан Гемков и Михаил Мясникович

Немецкие инвесторы проявляют повышенный интерес к индустриальному парку "Великий камень". В октябре минувшего года новым резидентом парка стала компания "Ланц Мануфактур", которая намерена реализовать инвестиционный проект по производству светодиодных элементов. Логистический оператор крупнейшего речного порта Европы - компания "Дуйспорт" - вошла в состав учредителей СЗАО "Компания по развитию индустриального парка".

В Беларуси зарегистрировано более 300 организаций с участием германского капитала. Кроме того, в стране 90 представительств немецкий компаний, включая "БАСФ", "Сименс", "Бош", "Байер", "Коммерцбанк".

Свою деятельность в ФРГ осуществляют шесть субъектов товаропроводящей сети таких белорусских предприятий, как БМЗ, МТЗ, ОАО "Белмагистраль-автотранс". На немецком рынке представлены также ОАО "АСБ "Беларусбанк" и компания "БелАЗ-Европа" (совместное предприятие БелАЗа с германским ITB Ruff Consulting и эстонским RTE OU).-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3903 BYN 2.388 BYN 2.395 BYN
USD
2.1064 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2768 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ОАО "Краснодворцы" готовится к посевной

Инфографика

Сотовая связь в Беларуси Услуги сотовой подвижной электросвязи в Беларуси оказывают три оператора: ЗАО "БеСТ", ООО "МТС" и УП "Велком".
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи