ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 марта 2016, 15:16

Ситуация с вкладами населения в Беларуси стабилизируется - Нацбанк

Во время онлайн-конференции
Во время онлайн-конференции

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация с вкладами населения в Беларуси стабилизируется. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщила начальник главного управления регулирования банковских операций, член правления Национального банка Илона Ледницкая.

"На сегодняшний день наблюдается положительная динамика", - констатировала Илона Ледницкая. По ее данным, за 23 мартовских дня остатки по срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте увеличились на Br132,3 млрд, или на 0,5%, и на 24 марта составили Br24,4 трлн.

Она обратила внимание, что в последние несколько лет в стране сложилась устойчивая тенденция, когда в конце года происходит отток вкладов населения из банковской системы.

"Единичны случаи, когда происходит снятие средств без объяснения причин, - рассказала Илона Ледницкая. - Причин снятия в связи с действием норм декрета №7 банками не отмечается".

По информации банков, добавила представитель регулятора, вкладчики-физические лица снимают свои сбережения в связи с наступлением срока возврата вклада. "Досрочное расторжение вкладов не имеет массового характера. В основном средства снимают на покупку валюты, облигаций банков и Министерства финансов, приобретение недвижимости, автомобиля, ведение бизнеса", - отметила она.

После принятия декрета и по настоящее время отток вкладов в иностранной валюте в долларовом эквиваленте составил около $350 млн. "Хотелось бы отметить, что эта цифра значительно ниже той, которая прогнозировалась Национальным банком при разработке нормативно-правового акта", - подчеркнула Илона Ледницкая.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси