ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
18 сентября 2019, 15:56

Словакия планирует инвестировать 15-20 млн евро в сельскохозяйственный проект в Беларуси

Йозеф Мигаш
Йозеф Мигаш

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Словакия планирует реализовать в Беларуси крупный инвестиционный проект в области сельского хозяйства. По предварительным оценкам, сумма инвестиций может составить от 15 до 20 млн евро. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш до начала белорусско-словацкого экономического форума, который состоялся сегодня в Минске во время Белорусского промышленно-инвестиционного форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одна из тем (двустороннего сотрудничества. - Прим. БЕЛТА), которая стала актуальной в последние годы, - это создание совместных сельскохозяйственных предприятий. Инвестор готов, сегодня он будет говорить об этом проекте. Речь идет о Гродненской и Брестской областях. Если нам удастся реализовать проект, это будет самая большая словацкая инвестиция. Речь идет о сумме примерно в 15-20 млн евро", - рассказал посол. Столь крупное финансирование обусловлено тем, что инвестору необходимо будет создать инновационную технологическую базу.

По словам Йозефа Мигаша, сегодня этот вопрос обсуждается уже на уровне вице-премьера, губернаторов Брестской и Гродненской областей. "Честно скажу, что переговоры непростые, поскольку такого объема инвестирования в сельское хозяйство еще не было в Беларуси", - признался посол. Он отметил, что прежде чем принять окончательное решение, сторонам нужно все хорошо продумать и взвесить, выстроить бизнес-планы.

У белорусской стороны, по словам дипломата, есть определенные условия. В частности, сохранение рабочих мест, а также сельскохозяйственного профиля. "Словацкая сторона готова выполнить эти требования, и, я надеюсь, если все удастся, можно будет пахать и сеять уже весной", - добавил Йозеф Мигаш.

Что касается других направлений двустороннего взаимодействия, то на сегодня у словацкой стороны есть ряд микрогрантов, которые связаны с гуманитарной деятельностью, социальными вопросами, рассказал посол. Так, к примеру, будут реализованы проекты по оказанию помощи школам и другим детским образовательным учреждениям в Гродненской и Могилевской областях.

Замминистра иностранных и европейских дел Словакии Лукаш Паризек также отметил хорошие возможности для развития сотрудничества в сельском хозяйстве с Беларусью. "У вас огромный опыт в этой области, - сказал он. - Беларусь также известна своими IT-специалистами, поэтому и в данной отрасли я вижу потенциал".

В свою очередь председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович считает, что в деловом ключе сделан неплохой задел. "Конечно, уровень товарооборота, который мы имеем ($217 млн по прошлому году), очень скромный. Две страны с промышленно развитым кластером - мы можем очень хорошо дополнять друг друга, помогая продвигать продукцию на рынок Европейского и Евразийского союзов", - отметил он. Стороны имеют достаточно позитивный опыт сотрудничества в фармацевтике, неплохое развитие получило направление с поставками белорусской продукции деревообработки. Хороший задел есть и в машиностроении. Что касается в целом основных отраслей экономики, "они имеют потенциал для того, чтобы мы все это переложили на конкретные проекты, деловые инициативы и вышли совершенно на другие цифры", - заключил руководитель БелТПП.

Белорусско-словацкий экономический форум был организован Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с посольством Словакии в Беларуси и Словацким агентством по развитию инвестиций и торговли (SARIO). Его участники рассмотрели перспективы двустороннего торгово-экономического взаимодействия, инструменты поддержки бизнеса и инвестиций. Были представлены успешно реализованные инновационные проекты, подписаны документы. Представители компаний Беларуси и Словакии провели переговоры о сотрудничестве в сферах машиностроения, пищевой, химической промышленности, экологии и энергосбережения, деревообработки, энергетики, производства систем вентиляции и кондиционирования воздуха, электромонтажных работ и др.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси