Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Служба заказчика должна заработать на всей территории Беларуси к 2020 году - Терехов

Экономика 10.03.2019 | 20:36
Александр Терехов. Фото из архива
Александр Терехов. Фото из архива

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация, которая действует в интересах людей, защищая их перед поставщиками услуг, должна заработать на всей территории Беларуси к 2020 году. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, сообщает БЕЛТА.

Министр прокомментировал Директиву №7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны". Документ не так давно подписал Президент Беларуси. Он касается и службы заказчика. "Самое главное, как и в любом деле, - все должно начинаться с договора. Появляется договор - появляется и ответственность сторон. За этим мы тут же тянем необходимость подтверждения объемов и качества оказанных услуг. По сути, вводя ту службу заказчика, которая есть в Минске и начала работать в стране, появляется уполномоченный орган, который действует от лица жильца, населения. Он подтверждает - выполнены работы, либо не выполнены. Если не выполнены, применяются штрафные санкции к подрядчику", - проинформировал Александр Терехов.

Появление подобной службы по всей стране - поручение фактически на уровне указа, сказал министр. "Уверен, что с 1 января 2020 года эта Директива заработает в полном объеме на территории всей страны", - сказал он.

Директива по жилищно-коммунальному хозяйству принимается впервые и по сути это очень долгожданный документ, системный, программный, который закрепляет выводы и результаты семинар-совещания, который проходил в октябре 2017 года. "Фактически прошло больше года после проведения этого семинара, то есть те решения, которые были там выработаны, апробированы, оправдали себя на практике. И сегодня это закрепляется в нормативно-правовом акте. Если говорить по сути, то это заповеди, по которым жить дальше жилищно-коммунальному хозяйству", - подчеркнул Александр Терехов.

Документ также предусматривает, что оказание услуг по техническому обслуживанию, ремонту, уборке, лифтам, ТКО будет осуществляться на конкурентной основе. Министр ответил, будет ли активнее привлекаться частный бизнес к оказанию этих услуг: "Это необязательно должен быть частный бизнес, но самое главное - это действительно создать определенную конкуренцию, в том числе и между государственными организациями, которые в борьбе за потребителя будут предлагать лучшие условия как в ценовом диапазоне, так и в диапазоне оказания услуги".

Речь ведется и о дополнительных жилищно-коммунальных услугах. По словам руководителя ведомства, сегодня этот рынок не упорядочен. То, что прописано в Директиве, направлено на упорядочение рынка дополнительных услуг. "Дополнительные жилищно-коммунальные услуги - не основная вотчина организации ЖКХ. Пожалуйста, можешь сделать дешевле, можешь оказать более качественно - приходи на этот рынок. Но это все должно быть под эгидой управляемости данного рынка", - констатировал Александр Терехов.

Отвечая на вопрос о планово-расчетных ценах, он подчеркнул, что, по сути, это тот механизм финансирования, который позволил системе ЖКХ управлять затратами, сдерживать рост затрат и выйти по большинству жилищно-коммунальных услуг, кроме отопления, на полновесную цену. Растет и зарплата для специалистов. "Но при этом мы обеспечили не повышение тарифов с нынешнего года, - заметил министр. - Те организации, которые правильно понимают эту технологию или этот механизм финансирования, сегодня очень успешно в финансовом плане себя чувствуют. За 2018 год убыточных организаций в отрасли стало фактически в два раза меньше - их всего лишь 13 из более 400".

Директива впервые закладывает и такие моменты, как публичность принимаемых решений. "Допустим, раз в квартал председатель райисполкома объявляет, что будет обсуждение такого-то проекта. Учитывая, что существует общество защиты прав потребителей, мы считаем, что такое же общественное объединение должно быть и по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", - добавил Александр Терехов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.035 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?