ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 26 февраля 2020
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2019, 17:46

Снижение издержек и плюсы монет - Нацбанк оценил результаты деноминации

Во время открытия выставки. Фото Нацбанка
Во время открытия выставки. Фото Нацбанка

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси считает достигнутыми цели, поставленные при деноминации в 2016 году, сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко на открытии выставки "Деньги нашего времени: жизнь без лишних нулей". Экспозиция посвящена 25-летию белорусского рубля и годовщине деноминации 2016 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2016 году произошла деноминация национальной денежной единицы, мы ставили для себя несколько целей, и я полагаю, что мы их достигли. В первую очередь, мы считаем, что достигли снижения транзакционных издержек, которые несла экономика при пересчете наличных денег, находившихся в обращении", - сказал Дмитрий Лапко.

На момент деноминации в обращении было 600 млн купюр, которые успешно заменены на монеты и новые купюры. По словам зампреда Нацбанка, введение монет позволило снизить затраты на производство наличных денег. Так, срок службы монеты составляет 10-15 лет, при этом срок службы банкноты - от 8 месяцев до 3 лет. "Нахождение в денежном обращении монет значительно облегчило жизнь всем субъектам и участникам денежных отношений, - считает Дмитрий Лапко. - Кроме того, значительно снизились издержки по пересчету и перевозке наличных денег".

"Мы привыкли до 2016 года жить с большим количеством нулей в голове, сегодня мы от этого избавлены. Думаю, для всех это достаточно комфортно. Полагаю, что запланированные мероприятия по деноминации были выполнены в полном объеме, а результат будет показывать история и фиксировать музеи", - добавил он.

Дмитрий Лапко подчеркнул, что Нацбанк проводит ответственную денежно-кредитную политику. "Цифры инфляции - на историческом минимуме, и могу подтвердить, что данная политика будет продолжена усилиями всех экономических властей", - заверил он. Нацбанк намерен придерживаться ранее поставленной цели по инфляции - не более 5% в годовом выражении.

По оценке зампреда Нацбанка, после деноминации доверие населения к национальной валюте укрепилось, это выражается, в частности, в том, что растет безналичный денежный оборот.

Экспозиция "Деньги нашего времени: жизнь без лишних нулей" организована Музеем современной белорусской государственности совместно с Национальным банком. Материалы, представленные на временной экспозиции, отражают хронологию становления наличного денежного обращения в Беларуси на современном этапе после проведения деноминации 2016 года.

На выставке. Фото Нацбанка
На выставке. Фото Нацбанка

Многие экспонаты представлены широкой аудитории впервые. На выставке можно увидеть оригиналы предметов, которые иллюстрируют процесс разработки действующего банкнотного ряда и создания монет. Интерес посетителей вызовут образцы монет, которые могли появиться в Беларуси, коллекционные наборы банкнот.

Экспозиция работает по 2 августа в Музее современной белорусской государственности (ул. К.Маркса, 38). У посетителей должен быть при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси