Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Снижение ставки рефинансирования в нынешних экономических условиях вполне оправданно - эксперт

Экономика 09.03.2017 | 14:49

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снижение ставки рефинансирования в нынешних экономических условиях вполне оправданно, заявила корреспонденту БЕЛТА финансовый консультант компании "ТелетрейдБел" Жанна Кулакова.

Нацбанк снижает с 15 марта ставку рефинансирования до 15% годовыхНацбанк снижает с 15 марта ставку рефинансирования до 15% годовых
Ставка рефинансирования снижена в Беларуси в третий раз с начала года. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, а с 15 февраля - с 17% до 16% годовых.

"Снижение ставки рефинансирования продиктовано в первую очередь замедлением инфляционных процессов. Если в ноябре 2016 года годовая инфляция составляла 11,4%, то по итогам января инфляция в годовом выражении замедлилась до 9,5% и в ближайшее время, по оценке Нацбанка, упадет до 8%. В таких условиях снижение ставки рефинансирования выглядит вполне оправданным", - подчеркнула эксперт.

Жанна Кулакова отметила, что вместе со ставкой рефинансирования снижаются и ставки по операциям Нацбанка, связанным с регулированием ликвидности банков, а следом упадут и ставки по вкладам и кредитам. "Повышение доступности кредитных ресурсов закладывает фундамент для возобновления экономического роста. Важно, что при этом значение ставки рефинансирования, даже с учетом довольно быстрого снижения, все равно превышает уровень инфляции, а реальная доходность по банковским рублевым вкладам является положительной и превышает доходность по депозитам в валюте. Благодаря этому не создается предпосылок для оттока рублей из банков", - отметила она.

"В декабре за счет годовых премий и бонусов резко выросла номинальная заработная плата, а в январе рублевые депозиты приросли на 3,6%. При этом валютные вклады увеличились всего на 0,1%. Это свидетельствует о том, что белорусы, получив больше денег, предпочли отнести образовавшийся излишек в банк на рублевый депозит. В целом, несмотря на непростую ситуацию в экономике, финансовый рынок чувствует себя неплохо: рост цен замедляется, рубль стабилен, процентные ставки снижаются, растет рублевая составляющая широкой денежной массы", - констатировала финансовый консультант.

Как сообщалось, ставка рефинансирования в Беларуси с 15 марта снижается до 15% годовых. Это уже третье снижение ставки с начала года. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, а с 15 февраля - с 17% до 16% годовых.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.414 BYN 2.415 BYN
USD
2.1472 BYN 2.125 BYN 2.13 BYN
RUB
3.162 BYN 3.175 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года