ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 марта 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 августа 2020, 13:30

Снопков о предложениях отказаться от продукции госпредприятий: это экономическое самоубийство

Николай Снопков. Фото из архива
Николай Снопков. Фото из архива

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предлагаемые меры по отказу от продукции госпредприятий и неуплате налогов - это экономическое самоубийство, они негативно скажутся на жизни каждого человека, заявил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

"По сути, нам предложили процесс, который якобы приведет к каким-то результатам. К каким - не сказали. С точки зрения коллег, которые предлагают такие подходы и претендуют, может быть, в будущем на властные полномочия, - это экономическое самоубийство", - сказал Николай Снопков.

По его словам, реализация предлагаемых действий приведет к вымыванию золотовалютных резервов, соответственно - к невозможности рассчитываться по долгам, а также к преддефолтному состоянию и техническому дефолту. Первый вице-премьер полагает, что к числу последствий также можно отнести падение стоимости активов государства, в конце концов основные активы попытаются купить за копейки из-за рубежа.

"В результате каждый на себе почувствует элементы экономического самоубийства", - отметил первый вице-премьер.

Николай Снопков предложил экстраполировать предлагаемые действия не на государство, а на семью, поскольку все, что происходит в государстве, происходит в семье и наоборот. "Ничего, что сказано об экономической диверсии, не минет каждого. Это повлияет не только на провластные структуры или государственные предприятия, это повлияет на каждого человека. Например, призыв к определенным действиям, которые приведут к девальвации. Что такое девальвация, мы знаем, т.е. беднее станет каждый гражданин", - пояснил он.

Первый вице-премьер опроверг информацию о том, что правительство собирается заморозить валютные операции или ввести запрет на снятие вкладов. По его словам, сейчас правительство наоборот работает над тем, чтобы убрать все бюрократические, административные, сдерживающие барьеры и нормативно-правовые акты, которые негативно влияют на хозяйственную деятельность и бизнес.

Николай Снопков уверен, что Национальный банк обладает достаточными резервами, компетенцией и запасом прочности, чтобы обеспечить стабильность на валютном рынке.

Что касается итогов 2020 года, то он подтвердил, что правительство прогнозирует нулевой рост ВВП. "Пока особых предпосылок к тому, что мы не выйдем на 100% (объем ВВП в 2020 году к 2019-му. - Прим. БЕЛТА), нет", - считает Николай Снопков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси