ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 декабря 2023, 13:54

Снопков о ценообразовании: в Беларуси будет выстроена система, минимально связанная с согласованием цен

Фото из архива
Фото из архива

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в вопросе регулирования ценообразования будет выстроена система, минимально связанная с согласованием цен с кем бы то ни было. Об этом по итогам совещания у главы государства заявил журналистам первый вице-премьер Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Снопков отметил, что в вопросе ценообразования Президент изначально требовал, чтобы была создана и работала соответствующая система: "Изначально это было на самом деле даже методологически сложно. Но изначально требование было к нам о том, чтобы работала система. Экономические законы есть и будут, и их игнорировать нельзя. Это чревато".

"Поэтому будет выстроена система, минимально связанная с согласованием цен с кем-то. Будет определен процентный порог, в рамках которого любое предприятие может устанавливать цены на внутренний потребительский рынок. Это не касается промежуточных, инвестиционных товаров. И это точно не касается экспорта. На экспорт можете отправлять с какой угодно ценой и там компенсировать недополученную прибыль на внутреннем рынке. Мы, в принципе, готовы к такой системе, и она будет с 1 января реализована, как было поручено Президентом", - заявил первый вице-премьер.

При этом Николай Снопков особо подчеркнул, что не совсем корректно говорить о недополученной прибыли на внутреннем рынке: "Внутренний рынок - это святое. Есть разные доходы у граждан Беларуси и граждан тех стран, куда на экспорт отправляют нашу продукцию. Есть разная социальная нагрузка. Поэтому на внутренний рынок нужно поставлять по тем справедливым ценам, которые формируются у нас в соответствии с 713-м (постановлением Совета Министров от 19 октября 2022 года "О системе регулирования цен". - Прим. БЕЛТА), которое действует, и с той новой откорректированной системой 713-го, которая будет действовать в 2024 году. Это просто святая обязанность - обеспечить насыщение внутреннего рынка".

Отвечая на вопрос, будут ли по-прежнему действовать ограничения по торговым надбавкам для торговых сетей, Николай Снопков сказал: "Безусловно. Других вариантов нет. Опыт и практика 2023 года показывают, что мы нашли этот баланс между справедливым формированием цены в сетях и неубыточностью сетей".

Первый вице-премьер в целом констатировал, что есть определенные моменты, где можно было сделать лучше, и в правительстве это видят. "Основная задача - это работа над ошибками. Вовремя исправлять ошибки и не бояться их. Это и есть экономика, это и есть жизнь", - сказал Николай Снопков.

В целом же он оценивает результаты уходящего года в экономике как хорошие: "Они продиктованы тем, что мы повышали в этом году заработную плату достаточно активно, пенсии, стимулировали потребительское кредитование и кредитование на недвижимость".

Николай Снопков также обратил внимание на здравомыслие и рациональное поведение граждан Беларуси на рынке в текущем году. "Оно связано как с потреблением, так и со сбережением, что явно подчеркивает доверие белорусов к проводимой экономической политике и доверие к властям. И мы надеемся, что не подведем их и в дальнейшем", - сказал первый вице-премьер.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси