ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 сентября 2022, 13:51

Снопков порассуждал, пожмет ли ему руку Президент по итогам года

Александр Лукашенко и Николай Снопков
Александр Лукашенко и Николай Снопков

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сейчас делается все возможное и невозможное для того, чтобы преодолеть санкционное давление и вывести экономику на высокие показатели. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент 9 августа провел заседание Совета Министров. В правительстве тогда обсуждали функционирование экономики в условиях санкций и меры по их преодолению.

"Это промежуточное мероприятие. Очень все будет серьезно по итогам года. Хотелось бы, чтобы по итогам этого года у нас был хороший, добрый разговор, мы пожимали друг другу руки и радовались тому, что относительно небольшая страна по мировым масштабам, среднеевропейского размера, выдержала беспрецедентное, жуткое, ничем не обоснованное давление", - подчеркнул во время заседания Александр Лукашенко.

Сентябрь еще только начался, и итоги года подводить пока еще рано. Но первый вице-премьер, отвечая на колкие вопросы журналистов, постарался оценить перспективы. Тоже не без сарказма. "Конечно, пожмут, - уверено заявил Николай Снопков и тут же добавил: - Только я не знаю, на прощание или…"

"Сложно спрогнозировать. Мы сейчас делам все возможное и невозможное для того, чтобы выполнить поставленную задачу. Она крайне непростая. По крайней мере, все институты, все механизмы, все задачи, все импульсы, понимание, что нужно делать, где нужно делать, как нужно делать, - все это есть. Очень надеемся, что руководители наших предприятий, которые непосредственно делают эту работу, сделают ее с душой, сделают ее с полной ответственностью, что это нужно для всех и для каждого", - подчеркнул Николай Снопков.

Он обратил внимание, что в санкционный 2022 год белорусский экспорт показывает рекордные объемы.

"С удовольствием могу констатировать, что Беларусь четвертый месяц подряд растет, экспорт прирастает. Сальдо традиционно в последние месяцы складывается исторически высокое. Более того, аналитика показывает, что за период с 2015 года среднемесячный экспорт товаров в Беларуси составлял $2,5 млрд. За июль это $3,2 млрд. То есть в санкционный 2022 год экспорт, отрезанный от Европейского союза и от Украины, показывает исторически рекордные объемы в абсолютном выражении", - заявил первый вице-премьер.-0-

Теги
Снопков
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси