ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 11:24

Снопков: в марте в Россию и Китай поставлено почти 60% белорусских товаров

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В марте в Россию и Китай поставлено почти 60% белорусских товаров, заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наиболее емкие и перспективные рынки для переориентации экспорта - Россия и Китай. В марте в эти две страны было поставлено почти 60% товаров.

В Россию планируем нарастить экспорт на $6,4 млрд, или c ростом почти 40% к уровню 2021 года. В КНР на текущий год отрабатывается экспортная заявка по товарам на общую сумму $2 млрд. Половина из них - продовольствие", - сказал Николай Снопков.

По его словам, работа идет в тесном контакте с посольством Китая в Беларуси и Минкоммерции КНР.

"Тем не менее, остаются товары, быстрая и полная переориентация которых невозможна. Это нефть и нефтепродукты, калийные, азотные и смешанные удобрения. Их объем оценивается почти в $12 млрд. Проблема не только в отсутствии необходимой портовой инфраструктуры. Не только в том, что эти товары являются санкционными. Основные проблемы сегодня - это просто отказ трейдеров и владельцев танкеров брать на себя риски перевозки белорусских грузов, а также отказы европейских банков в проведении платежей, - отметил первый вице-премьер. - На повестке переориентация экспортных потоков, потенциал всех дружественных стран. Отраслями разработаны планы действий по наращиванию экспорта в страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, СНГ, Грузию и Турцию".

Чтобы поддержать экспортеров, главой государства и правительством приняты следующие решения. "Первое - на компенсацию льготных процентных ставок при экспортном кредитовании предусмотрено на 40% больше средств, чем в 2021 году. Это позволит выдать Br4,5 млрд кредитов, или на Br1,2 млрд больше, чем в 2021 году. Второе - разрешено предэкспортное кредитование продовольственных товаров. Третье - увеличатся сроки возврата экспортных кредитов для предприятий, подверженных санкционному давлению. Четвертое - экспортеры получат поддержку на сертификацию производства продуктов питания. Особенно это важно для азиатского рынка. Пятое - возможность кредитования сборки из комплекта запасных частей белорусского производства на территории любой страны ЕАЭС", - подчеркнул Николай Снопков.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси