ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 11:11

Снопков: важнейший приоритет сегодня - стабильная работа предприятий

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важнейший приоритет сегодня - стабильная работа предприятий, заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важнейший приоритет сегодня - это стабильная работа предприятий. Чтобы люди по-прежнему получали зарплату - для этого надо сохранить рабочие места, а значит, предприятия должны работать, - сказал Николай Снопков. - В этой связи предусмотрено: на более чем Br2,2 млрд сохранены ресурсы в банках, выданные в 2020-2021 годах в рамках противодействия COVID-19; Br200 млн выделено на поддержку малого и среднего бизнеса по импортозамещению и экспорту; Br300 млн - на льготное кредитование строительства жилья для многодетных дополнительно к плану".

Николай Снопков
Николай Снопков

Кроме этого, для организаций реального сектора экономики, пострадавших от санкций, продлен до 31 декабря 2025 года срок списания курсовых разниц, сохранена базовая арендная величина в размере, действовавшем в 2020-2021 годах, перенесены сроки выплаты дивидендов ряду организаций за 2021 год, по отдельным предприятиям приняты решения о переносе сроков уплаты налогов, бюджетных ссуд и займов, гарантий. "Предоставляется возможность отсрочки по арендной плате. Пролонгация до конца года срока действия ряда разрешительных документов по 148 административным процедурам в отношении субъектов хозяйственной деятельности и 12 иным разрешительным документам, - отметил первый вице-премьер. - Срок принятия БелТПП решения о выдаче сертификата продукции собственного производства сократится в 2 раза. Кроме того, в рамках комплексного плана реализуются меры локального характера по поддержке промышленности, строительной отрасли, сельского хозяйства, транспорта, туризма, ИТ-сферы".

В высокой степени готовности находится законопроект о лицензировании, направленный на сокращение избыточных требований для лицензиатов. Процесс выдачи лицензий станет простым и прозрачным, сократятся сроки ожидания решений. "Цель - компании должны минимизировать регуляторные и транзакционные издержки. Должны быть упразднены излишние административные процедуры. Силы и ресурсы компаний сегодня должны быть направлены на выстраивание новых производственных и торговых цепочек, поиск возможностей для расширения бизнеса за счет освобождающихся. В том числе на рынке РФ. И это позволит решить главную задачу - сохранить рабочие места и доходы людей. Все эти меры позволяют поддержать организации реального сектора экономики и их трудовые коллективы, обеспечить выполнение предприятиями текущих обязательств, сохранить рабочие места", - дополнил Николай Снопков.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси