ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Переменная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
20 января 2019, 21:24

Соглашение о взаимной защите инвестиций между Беларусью и Венгрией дает импульс для реализации проектов - Сийярто

Петер Сийярто. Фото из архива
Петер Сийярто. Фото из архива

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соглашение о взаимной защите инвестиций между Беларусью и Венгрией дает отличный импульс для реализации инвестиционных проектов. Такое мнение в интервью телеканалу "Беларусь 1" высказал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, сообщает БЕЛТА.

Межмидовский меморандум о содействии межрегиональному сотрудничеству, межправительственное белорусско-венгерское соглашение о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, а также программа сотрудничества на 2019 год были подписаны в Минске 14 января.

Говоря о важности данных документов, Петер Сийярто подчеркнул значимость соглашения о взаимной защите инвестиций, отметил, что оно достаточно долго обсуждалось. "Оно имеет исключительную важность для инвесторов любой страны. Мы счастливы, что подписали его. Это отличный импульс для реализации инвестиционных проектов", - сказал министр.

"Документ, касающийся межрегионального сотрудничества, даст нам возможность расширить взаимодействие: теперь это не только линия столиц - Минска и Будапешта, теперь это работа в масштабе стран, - подчеркнул Петер Сийярто. - Также подписана программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на текущий год. Здесь я хочу отметить отличный уровень отношений. Через консультации, демонстрируя понимание, с помощью взаимного доверия и уважения в мире можно было бы избежать многих конфликтов в прошлом, и, уверен, удастся предотвратить их в будущем. Регулярные встречи на уровне министров иностранных дел и заместителей будут проходить и далее. С министром Владимиром Макеем, к слову, мы проводим не только двусторонние встречи, но и принимаем участие в международных форумах. Это помогает еще лучше понять позиции друг друга и оказывать взаимную поддержку по многим вопросам международной повестки".

Также министр ответил на вопрос о голосовании Венгрии против миграционного пакта ООН. "Мы не понаслышке знаем о нелегальной миграции. В 2015 году сотни тысяч нелегальных мигрантов буквально прошли маршем через Венгрию. Они нарушили нашу границу - это неприемлемо. Они отказывались прислушиваться к требованиям властей, атаковали правоохранителей, "оккупировали" общественные места, блокировали дороги, что опять же - неприемлемо. Они продемонстрировали неуважение к нашим законам и правилам, к нашей культуре, образу жизни, - сказал Петер Сийярто. - Совершенно неприемлемо - это когда наши люди боятся выйти на улицу. Народ требует - Венгрия должна оставаться безопасной страной. А обеспечить стабильность и безопасность невозможно, если вы не контролируете собственную границу. Поэтому мы дали понять, что единственный возможный путь для попадания в нашу страну - легальный. Только мы, венгры, имеем право решать, кому можно попасть в Венгрию и с кем мы желаем жить".

По мнению главы венгерского МИД, этот подход никак не стыкуется с тем, что провозглашает пакт ООН о миграции. "Нам предлагают согласиться, что миграция - едва ли не самое лучшее, что может случиться с человечеством. Но ведь это неправда. Пакт ничего не говорит о реальных последствиях. Миграция позиционируется как фундаментальное право, но ведь и это неправда. Ну не можете же вы, проснувшись утром, выбрать страну, в которой хотите пожить, и отправиться туда, нарушая границы", - рассуждает министр. Он также напомнил, что в мае предстоят выборы в Европарламент, и миграция станет по-настоящему горячей темой, даже решающей.

Петер Сийярто прокомментировал и действия структур Фонда Сороса. "С Джорджем Соросом у нас серьезный спор на тему видения будущего Европы и будущего Венгрии. Наши подходы противоречат друг другу практически по всем направлениям. Наше правительство хотело бы видеть сильный Европейский союз, в основе которого сильные государства и сильные народы. Для нас неприемлема идея потери национальной идентичности, идея потери культурного и религиозного наследия. ЕС может быть сильным, только если сильны его составные части - страны-участницы и их народы. Так что защита своего, от границ до идентичности, имеет исключительную важность", - подчеркнул министр.-0-

Топ-новости