Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашение о взаимной защите инвестиций между Беларусью и Венгрией дает импульс для реализации проектов - Сийярто

Экономика 20.01.2019 | 21:24
Петер Сийярто. Фото из архива
Петер Сийярто. Фото из архива

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соглашение о взаимной защите инвестиций между Беларусью и Венгрией дает отличный импульс для реализации инвестиционных проектов. Такое мнение в интервью телеканалу "Беларусь 1" высказал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, сообщает БЕЛТА.

Межмидовский меморандум о содействии межрегиональному сотрудничеству, межправительственное белорусско-венгерское соглашение о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, а также программа сотрудничества на 2019 год были подписаны в Минске 14 января.

Говоря о важности данных документов, Петер Сийярто подчеркнул значимость соглашения о взаимной защите инвестиций, отметил, что оно достаточно долго обсуждалось. "Оно имеет исключительную важность для инвесторов любой страны. Мы счастливы, что подписали его. Это отличный импульс для реализации инвестиционных проектов", - сказал министр.

"Документ, касающийся межрегионального сотрудничества, даст нам возможность расширить взаимодействие: теперь это не только линия столиц - Минска и Будапешта, теперь это работа в масштабе стран, - подчеркнул Петер Сийярто. - Также подписана программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на текущий год. Здесь я хочу отметить отличный уровень отношений. Через консультации, демонстрируя понимание, с помощью взаимного доверия и уважения в мире можно было бы избежать многих конфликтов в прошлом, и, уверен, удастся предотвратить их в будущем. Регулярные встречи на уровне министров иностранных дел и заместителей будут проходить и далее. С министром Владимиром Макеем, к слову, мы проводим не только двусторонние встречи, но и принимаем участие в международных форумах. Это помогает еще лучше понять позиции друг друга и оказывать взаимную поддержку по многим вопросам международной повестки".

Также министр ответил на вопрос о голосовании Венгрии против миграционного пакта ООН. "Мы не понаслышке знаем о нелегальной миграции. В 2015 году сотни тысяч нелегальных мигрантов буквально прошли маршем через Венгрию. Они нарушили нашу границу - это неприемлемо. Они отказывались прислушиваться к требованиям властей, атаковали правоохранителей, "оккупировали" общественные места, блокировали дороги, что опять же - неприемлемо. Они продемонстрировали неуважение к нашим законам и правилам, к нашей культуре, образу жизни, - сказал Петер Сийярто. - Совершенно неприемлемо - это когда наши люди боятся выйти на улицу. Народ требует - Венгрия должна оставаться безопасной страной. А обеспечить стабильность и безопасность невозможно, если вы не контролируете собственную границу. Поэтому мы дали понять, что единственный возможный путь для попадания в нашу страну - легальный. Только мы, венгры, имеем право решать, кому можно попасть в Венгрию и с кем мы желаем жить".

По мнению главы венгерского МИД, этот подход никак не стыкуется с тем, что провозглашает пакт ООН о миграции. "Нам предлагают согласиться, что миграция - едва ли не самое лучшее, что может случиться с человечеством. Но ведь это неправда. Пакт ничего не говорит о реальных последствиях. Миграция позиционируется как фундаментальное право, но ведь и это неправда. Ну не можете же вы, проснувшись утром, выбрать страну, в которой хотите пожить, и отправиться туда, нарушая границы", - рассуждает министр. Он также напомнил, что в мае предстоят выборы в Европарламент, и миграция станет по-настоящему горячей темой, даже решающей.

Петер Сийярто прокомментировал и действия структур Фонда Сороса. "С Джорджем Соросом у нас серьезный спор на тему видения будущего Европы и будущего Венгрии. Наши подходы противоречат друг другу практически по всем направлениям. Наше правительство хотело бы видеть сильный Европейский союз, в основе которого сильные государства и сильные народы. Для нас неприемлема идея потери национальной идентичности, идея потери культурного и религиозного наследия. ЕС может быть сильным, только если сильны его составные части - страны-участницы и их народы. Так что защита своего, от границ до идентичности, имеет исключительную важность", - подчеркнул министр.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.265 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.