ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 июля 2022, 18:20

Совет ЕЭК на заседании в Витебске обсудит механизмы финансирования кооперационных проектов в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии на заседании в Витебске 15 июля обсудит механизмы финансирования кооперационных проектов в Евразийском экономическом союзе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Разработка механизмов стимулирования промышленной кооперации стала главной темой на заседании Совета по промышленной политике Евразийского экономического союза, прошедшего на полях международной выставки "Иннопром-2022" в Екатеринбурге. По словам члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, одна из основных проблем на пути реализации интеграционных проектов в союзе - отсутствие льготных механизмов их финансирования.

В связи с этим ЕЭК предложила возможные механизмы снижения стоимости финансирования для кооперационных проектов за счет более активного задействования Евразийского банка развития (ЕАБР) в этом процессе, а также за счет смешанного привлечения средств других банков и фондов. "Также целесообразно донастроить процедуры взаимодействия ЕЭК и ЕАБР. Коррекции требуют транспарентность работы ЕАБР и критерии отбора проектов. В настоящее время критерии имеют обобщенный характер, без четкой оценочной (в том числе по финансовым параметрам) составляющей, в связи с чем не могут гарантировать перспективность кооперационных проектов и привлекательность условий заимствования", - указали в ЕЭК.

Кроме того, недостаточно активно используются возможности Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), практика работы которого показала, что фонд иногда использует возможности инвестиционного кредитования для финансирования проектов промышленной кооперации.

"Понимая возросшую значимость развития промкооперации в сложившихся экономических условиях, мы призываем активнее использовать инструменты субсидирования, привлекать средства всевозможных финансовых институтов. Кроме того, необходимо донастроить работу таких специализированных институтов, как ЕАБР и ЕФСР", - отметил Артак Камалян.

"Инициативы ЕЭК по финансированию будут обсуждаться 15 июля на заседании Совета ЕЭК в Витебске. В августе их рассмотрят премьеры государств - членов ЕАЭС", - уточнили в пресс-службе.

Совет по промышленной политике - вспомогательный орган Евразийского экономического союза, созданный решением Высшего Евразийского экономического совета 29 мая 2019 года для обеспечения эффективного взаимодействия государств - членов ЕАЭС по реализации скоординированной промышленной политики, выработке стратегий и направлений развития промышленного комплекса союза, а также для углубления евразийской экономической интеграции. В заседаниях совета принимают участие министры промышленности стран союза и министр ЕЭК Артак Камалян.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси