ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 октября 2021, 13:26

Совет ЕЭК утвердил дорожную карту по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии сегодня на заседании утвердил план (дорожную карту) по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в ЕЭК.

Выполнить дорожную карту планируется до конца 2022 года. Документ включает 35 мероприятий. В результате намечено устранить 14 препятствий: 13 ограничений и одно изъятие в сферах трудовой миграции, технического регулирования, государственных закупок и многих других.

"К примеру, в списке изъятий - необходимость прохождения трудящимися процедуры признания документов об ученых степенях и ученых званиях, - сказала на брифинге по итогам заседания официальный представитель ЕЭК Ия Малкина. - Для его устранения планируется внести необходимые изменения в Договор о ЕАЭС и подписать международный договор о взаимном признании документов об ученых степенях, выданных в соответствии с законодательством государств-членов. Срок устранения изъятия - IV квартал 2022 года".

По словам Ии Малкиной, в список ограничений включено отсутствие гармонизации требований к профессиональной подготовке водителей и подтверждению их квалификации. "Для его устранения планируется проработать вопрос о целесообразности подготовки акта органа союза по гармонизации требований в этой сфере, - отметила она. - Срок устранения ограничения - II квартал 2022 года".

"Также в списке ограничений - отсутствие в рамках союза согласованного правового регулирования в сфере обращения культурных ценностей. Планируется разработать и подписать международный договор о перемещении культурных ценностей между государствами-членами. Срок исполнения - IV квартал 2022 года", - проинформировала представитель ЕЭК.

"Результат продуктивной работы комиссии и представителей органов государственной власти стран союза отразился в новой дорожной карте. Это один из ключевых документов среднесрочного стратегического планирования, который направлен на устранение наиболее значимых препятствий, обозначенных главами правительств стран ЕАЭС. Реализация дорожной карты обеспечит развитие и расширение интеграционных процессов, сделав функционирование внутреннего рынка союза еще более устойчивым", - прокомментировал принятое решение член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

В ЕЭК добавили, что доклад о первых итогах реализации дорожной карты будет представлен на заседании Евразийского межправительственного совета уже в ноябре текущего года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси