Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Республики одобрил пакет бюджетных документов

Экономика 20.12.2018 | 16:13
Фото из архива
Фото из архива

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики одобрил сегодня проекты обновленного Налогового кодекса, республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на 2019 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Сенаторы одобрили проект новой редакции Налогового кодекса. В числе основных новаций - упрощение администрирования налогов, изменение подходов к начислению пеней (размер пени не может превышать сумму доначисленного по результатам проверки налога).

Предлагается также предусмотреть экстерриториальный принцип обслуживания физлиц, то есть люди смогут обращаться в любой налоговый орган, а не только по месту жительства.

Кроме того, законопроектом предлагается отменить ставку налога на недвижимость в отношении объектов сверхнормативного незавершенного строительства (составляет 2%). Планируется, что местные советы больше не смогут увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость на неиспользуемые и неэффективно используемые объекты, а также земельного налога на занятые ими участки.

Доходы по проекту бюджета на 2019 год предусматриваются в сумме Br23,6 млрд (100,8% к ожидаемому исполнению 2018 года). Основные источники налоговых доходов республиканского бюджета - НДС, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Расходы сформированы в сумме Br21,9 млрд (105,1% к ожидаемому исполнению 2018 года). Профицит составит Br1,7 млрд.

В 2019 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. В приоритете финансирование образования и здравоохранения. Предусмотрено формирование семейного капитала в сумме Br343,2 млн. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов.

Для сохранения объемов ввода жилья в 2019 году на текущем уровне в 4 млн кв.м (в том числе с государственной поддержкой 1 млн 60 тыс. кв.м) в бюджете на финансирование инфраструктуры предусмотрено Br590 млн.

Представляя законопроекты, министр финансов Максим Ермолович проинформировал, что на 1 января 2019 года долг сектора органов государственного управления сложится на уровне около 38% ВВП. "В этом году проведена ревизия долгового портфеля и выработано решение о досрочном погашении ряда долговых обязательств, как прямых, так и квазигосударственного долга. Общая сумма этого погашения составит более $700 млн", - отметил он.

Объем бюджетных расходов на государственную поддержку в 2019 году сократится на 10% по отношению к бюджету текущего года. В то же время по двум направлениям расходы существенно увеличатся. Как пояснил министр, эти решения будут связаны с поддержкой экспорта высокотехнологичной продукции белорусских производителей по указам №466 и №534 - поддержка в итоге вырастет на 7%.

Что касается государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, то общая сумма его доходов запланирована в размере Br15 млрд. Расходная часть бюджета фонда рассчитана в сумме Br14,8 млрд. Основная сумма расходов направляется на пенсионное обеспечение - 77,5% (Br11,5 млрд, темп роста - 107,9%). В целом бюджет фонда сформирован с превышением доходов над расходами в сумме Br223,7 млн за счет средств профессионального пенсионного страхования.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма