ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 26 ноября 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 ноября 2017, 17:34

Совет Республики одобрил ратификацию протокола по ценам на российский газ

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верхняя палата белорусского парламента сегодня на заседании одобрила ратификацию протокола о внесении изменений в межправсоглашение с Россией о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории страны (от 25 ноября 2011 года), передает корреспондент БЕЛТА.

В протоколе урегулированы вопросы, связанные с поставками газа из России в Беларусь в 2017-2019 годах, и определен план дальнейших действий по совершенствованию взаимодействия в газовой сфере в 2020-2024 годах (т.е. на переходный период до создания общего рынка газа в ЕАЭС). Протоколом предусмотрено исключение положения о рыночных (равнодоходных) ценах на газ, поставляемый из России в Беларусь.

По информации Министерства энергетики, цена на газ для Беларуси с 1 июля по 31 декабря 2017 года составляет $143,54 за 1 тыс. куб.м; в 2018 году будет составлять $129 за 1 тыс. куб.м; в 2019 году - $127 за 1 тыс. куб.м. При этом расчетный экономический эффект для Беларуси от снижения цены на газ, поставляемый ПАО "Газпром", за период на 2018-2019 годы (в согласованных сторонами условиях) составит около $700 млн.

Кроме того, сегодня на заседании сенаторы одобрили ратификацию межправсоглашения с Туркменистаном о сотрудничестве в области борьбы с преступностью. Документ, которым предлагается расширить области и направления сотрудничества, был подписан во время визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Ашхабад 30 марта 2017 года. В частности, среди основных форм взаимодействия будут исполнение запросов об оказании содействия, осуществление скоординированных оперативно-разыскных и профилактических мероприятий, обмен информацией о совершенных или готовящихся преступлениях, а также принятие мер, необходимых для их предотвращения.

Совет Республики одобрил также ратификацию протокола о внесении поправок в соглашение между правительствами Беларуси и России об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года. Протокол подписан в Гродно 6 апреля 2017 года, он направлен на создание международно-правовых условий для дальнейшего развития интеграционных процессов между двумя странам.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси