ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 ноября 2022, 15:54

Совет Республики одобрил законопроект по вопросам рынка ценных бумаг

Дмитрий Лапко. Фото из архива
Дмитрий Лапко. Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект сенаторам представил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко.

"Основной целью подготовки проекта является сохранение действующего в Беларуси правового поля, позволяющего реальному сектору экономики эффективно использовать лизинг как финансовый документ, поскольку он играет важную роль в развитии экономики республики", - отметил Дмитрий Лапко.

Проект закона направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением лизинговой деятельности и предусматривает нераспространение установленного статьей 4 закона от 18 июля 2022 года "Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг" ограничения права арендодателя определять арендную плату за пользование имуществом в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, на отношения, возникающие из договора финансовой аренды (лизинга).

"Сегодня лизинг является одним из востребованных инструментов, - дополнила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец. - Проект закона направлен на обеспечение равных условий для осуществления лизинговой деятельности лизинговым организациям - резидентам Республики Беларусь по сравнению с иностранными лизинговыми компаниями-нерезидентами. В целом законопроект разработан с учетом необходимости сохранения при регулировании правоотношений в сфере лизинговой деятельности баланса интересов государства, бизнеса и клиентов и призван минимизировать негативные последствия для лизингового портфеля белорусских лизинговых организаций".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси