ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 августа 2022, 20:16

Совмин и Нацбанк уточнили порядок обращения с наличными при экспортных операциях

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уточнен порядок проведения юридическими лицами - резидентами операций, связанных с экспортом. Это предусмотрено постановлением Совета Министров и Национального банка от 5 августа 2022 года №509/17, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Юрлицам-резидентам разрешено получать от нерезидентов наличную валюту (доллары США, евро, китайские юани) по экспортным договорам. Такое решение было принято постановлением правительства и Нацбанка от 7 июня 2022 года №363/13. Эта мера временная и действует до 31 декабря 2023 года.

Согласно новому документу эта наличная иностранная валюта подлежит проверке на ее подлинность и платежность с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих наличное денежное обращение, включая организацию кассовой работы в банках Беларуси. Если банк посчитает банкноты не соответствующими признакам платежности или поврежденными либо ветхими, тогда их сдадут в кассу юрлица - резидента для последующего возврата (обмена) нерезиденту.

Кроме того, скорректирован порядок обращения с наличными. Иностранная валюта, полученная на территории Беларуси, а также за ее пределами и ввезенная на территорию страны, подлежит сдаче не позднее рабочего дня, следующего за днем ее получения (ввоза): в кассу юрлица - резидента, работникам службы инкассации либо в обслуживающий банк, его подразделение или иной банк Беларуси.

Ранее полученные наличные деньги подлежали зачислению на счет юрлица - резидента, открытый в белорусском банке, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения (ввоза).

Постановление вступает в силу с 10 августа.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси