ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 апреля 2016, 10:17

Совокупный ВВП стран СНГ за 2016 год может вырасти до 0,5% - ЕАБР

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 года может составить до 0,5%. Такое мнение высказали эксперты аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) в очередном исследовании "Макромонитор СНГ", сообщает БЕЛТА.

"Повышенная волатильность цен на нефть и валютных курсов, которая имела место в начале года, будет продолжать оказывать сдерживающее влияние на экономическую активность и замедлит процесс ее восстановления. В результате реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 года будет находиться в пределах от минус 0,5% до плюс 0,5%", - отмечают эксперты.

Аналитики ЕАБР на основе данных за первые месяцы текущего года сделали вывод, что снижение темпов экономического роста в мире, наблюдавшееся в конце 2015 года, приостановилось или замедлилось в новом году во многом благодаря коррекции политик ведущих центральных банков развитых стран. "В этих условиях имела место стабилизация курсов основных мировых валют относительно доллара США и некоторое восстановление цен на сырье на международных рынках в феврале-марте текущего года. В этой связи мы продолжаем исходить из сценария, в рамках которого средняя цена на нефть Brent в 2016 году будет находиться в пределах $40-50 за баррель", - говорится в "Макромониторе".

По данным экспертов, снижение ВВП стран СНГ за 2015 год по сравнению с 2014-м составило 3,8%, а в IV квартале 2015-го по сравнению с теми же месяцами 2014-го - 2,9%. Во II и III кварталах прошлого года этот показатель был равен 4,3% и 3,9% соответственно. "Его улучшение объяснялось стабилизировавшейся активностью в экономике России, началом ее восстановления в экономике Украины, некоторым ускорением роста ВВП в Казахстане", - поясняют специалисты. По их словам, благоприятное влияние стабилизации наиболее крупных экономик региона СНГ на динамику его совокупного ВВП компенсировало снижение показателей роста, которое имело место в большинстве других государств Содружества.

"Что касается группы стран с диверсифицированной структурой экспорта - Беларуси, Украины и Узбекистана - то снижение ее ВВП в IV квартале 2015 года по сравнению с тем же кварталом 2014-го заметно уменьшилось в масштабе, составив по итогам прошлого года 2,5% после 6,4% в III квартале", - отмечают аналитики. Это улучшение, уточняют они, определялось динамикой украинской экономики, показатели которой изменились в позитивном направлении.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси