ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
11 сентября 2015, 10:53

Создание "БелБиограда" в Беларуси станет мощным импульсом для развития высокотехнологичного сектора - Минэкономики

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создание "БелБиограда" в Беларуси станет мощным импульсом для развития высокотехнологичного сектора. Такое мнение высказали в Министерстве экономики Беларуси, изложив официальную позицию относительно создания в стране национального научно-технологического парка, сообщает БЕЛТА.

"Мы полагаем, что создание "БелБиограда" станет мощным импульсом для динамичного развития высокотехнологичного сектора национальной экономики, который априори может и должен опираться как на потенциал Национальной академии наук, так и на зарубежные разработки", - отметили представители ведомства.

В министерстве напомнили, что проект создания Национального научно-технологического парка "БелБиоград" был инициирован Минэкономики в 2011 году. В настоящее время работу над проектом указа, предусматривающего создание "БелБиограда", ведет Национальная академия наук Беларуси в тесном взаимодействии с Министерством экономики. "Министерство последовательно поддерживает идею создания этого парка как "института развития" нано-, биоиндустрии в Беларуси", - резюмировали специалисты.

Недавно в СМИ появилась публикация, в которой говорилось о том, что в Минэкономики сомневаются, что Академия наук создаст конкурентоспособный "БелБиоград". "Приведенные в данной статье оценочные суждения относительно реализации проекта создания Национального научно-технологического парка "БелБиоград" ни в коей мере не являются официальной позицией Министерства экономики", - констатировали представители ведомства.

Как сообщалось, 4 сентября премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам встречи с представителями научной общественности поручил Национальной академии наук ускорить разработку нормативно-правового акта по созданию "БелБиограда".

Представители НАН Беларуси проинформировали в августе о том, что для реализации в технопарке "Белбиоград" прорабатываются около 100 проектов. Главной задачей технопарка является развитие высоких наукоемких отраслей, связанных с микробиологией, а также наноматериалами и нанотехнологиями.-0-

Топ-новости