Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Срочные рублевые вклады населения в I полугодии выросли на 12,3%

Экономика 30.07.2018 | 18:31
Фото из архива
Фото из архива

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Срочные рублевые вклады населения в I полугодии выросли на 12,3%. Такие данные приводятся в докладе заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица на расширенном заседании правления об итогах реализации денежно-кредитной политики Беларуси за I полугодие, сообщает БЕЛТА.

До конца текущего года Национальный банк будет стремиться сохранить нейтральность монетарных условий. "Важно, чтобы и ставка рефинансирования, и ставки денежного рынка, и ставки кредитного и депозитного рынка были близки между собой, а их движение было синхронно", - отмечается в докладе.

В этой связи Национальный банк сохраняет свои подходы по установлению и регулированию банками процентной политики. Об эффективности принятых и реализованных Нацбанком решений говорит анализ динамики срочных вкладов физических и юридических лиц и складывающегося уровня процентных ставок по ним. При исторически минимальном значении процентной ставки по вкладам остатки срочных вкладов в национальной валюте продолжают увеличиваться. По сути, сейчас склонность субъектов хозяйствования и населения к сбережениям определяется не только доходностью по вкладам. В январе-июне на депозитном рынке наблюдался рост срочных рублевых вкладов населения (на 12,3%). Доля безотзывных вкладов в общем объеме вкладов населения в национальной валюте увеличилась с 52,4% в декабре 2017 года до 68,8% в июне 2018 года. Незначительно, но выросла доля долгосрочных вкладов в общем объеме безотзывных вкладов населения: с 67,8% в декабре 2017 года до 67,9% в июне 2018-го.

"Необходимо закрепить эту динамику, но для этого нужно полное понимание и поддержка банковского сообщества. Прежде всего речь идет о необходимости безусловного выполнения всеми банками рекомендаций Национального банка в части соблюдения и своевременного установления максимальных процентных ставок по вкладам. Это касается и доходности выпускаемых банками облигаций", - подчеркнули в Нацбанке.

Единые подходы должны применяться и в части установления процентных ставок на кредитном рынке. Существенной разницы в уровне процентных ставок по новым кредитам в различных банках быть не должно, поскольку подобные действия порождают недобросовестную конкуренцию, считают в Нацбанке.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?