Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ставка рефинансирования в ближайшее время, скорее всего, останется без изменений - эксперт

Экономика 19.06.2018 | 11:18
Александр Сабодин
Александр Сабодин

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ставка рефинансирования в ближайшее время, скорее всего, останется без изменений. Такое мнение высказал сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор ООО "Альпари Евразия" Александр Сабодин.

"Ближайшее заседание Национального банка Беларуси, на котором будет рассмотрен вопрос ставки рефинансирования, состоится уже завтра (20 июня). Наиболее вероятный его итог - ставка останется без изменений, на уровне 10,5% годовых. Впрочем, остается шанс, что ставка будет снижена, но впервые в истории на минимальную величину, четверть процентного пункта (0,25 процентного пункта), до 10,25%", - отметил эксперт.

Александр Сабодин напомнил, что в прошлом году инфляция в годовом выражении активно снижалась: с 9,5% в январе до 4,6% в декабре. В январе текущего года инфляция снизилась еще - до 4,5% в годовом выражении, после чего перешла к росту и в апреле увеличилась до 5%, но в мае обновила исторический минимум, снизившись до 4,4%. "Инфляция все еще значительно ниже установленной Нацбанком на конец года верхней планки в 6%, но вероятный ее рост во втором полугодии затрудняет снижение ставки рефинансирования. Кроме фактически сложившейся инфляции, регулятор обращает внимание на субъективные оценки населением роста цен и ожидаемый уровень инфляции. По майским опросам Нацбанка, ощущаемый уровень инфляции составил 12,9%, а ожидаемый уровень на год вперед - 11,4%. То есть более чем в два раза выше фактической инфляции", - подчеркнул он.

Также, по мнению директора ООО "Альпари Евразия", снижению ставки мешают и глобальные тенденции. "Ожидания продолжения роста ставки ФРС США привели к глобальному оттоку капитала с развивающихся рынков в пользу доллара. Борясь с этим оттоком, за последние месяцы свои ключевые ставки подняли такие страны, как Малайзия, Чехия, Мексика, Саудовская Аравия, Кувейт, Аргентина, Румыния, Филиппины, Турция, Пакистан, Индонезия и Индия. Чуть ли не единственной страной, снизившей в недавнее время ставку, остается Казахстан. Центральный банк России в минувшую пятницу отказался от снижения ставки", - резюмировал Александр Сабодин.

Как сообщалось, ставка рефинансирования в Беларуси последний раз снижалась 14 февраля 2018 года, сейчас она находится на уровне 10,5%. В 2017 году ставка снижалась восемь раз - с 18% до 11%.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года