ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 мая 2021
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 апреля 2016, 15:24

Ставки по коммерческим кредитам в Беларуси к концу года планируется снизить до 24-27%

Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

5 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Ставки по коммерческим кредитам к концу 2016 года планируется снизить до 24-27%, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя в Овальном зале программу деятельности правительства на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"К концу 2016 года планируем снизить ставки по вновь выдаваемым кредитам (коммерческим) в национальной валюте до 24-27% годовых", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, Национальный банк уже принял ряд решений. Так, с 1 апреля на 1% снижена ставка рефинансирования до 24% годовых, на 0,5% уменьшен норматив фонда обязательных резервов (до 7,5%).

Руководитель белорусского правительства констатировал, что постепенное снижение процентных ставок в экономике на фоне сокращения директивного (льготного) кредитования необходимо для восстановления конкурентоспособности экономики, ее адаптации к внешним шокам.

"Снижая объемы льготного кредитования, будем снижать ставки по коммерческим кредитам, тем самым постепенно приводя кредитование в нормальное русло. Стремимся к тому, чтобы обычное коммерческое кредитование стало как сегодня льготное", - пояснил премьер.

По его словам, к концу 2015 года средняя ставка по всему кредитному портфелю банков в национальной валюте составила 17,3%, а коммерческая (рыночная) ставка (без учета льготных) - 34,1% годовых. При этом новые кредиты на льготных условиях банки в 2015 году выдавали по средней ставке 9%. "Снижать ставки продолжим за счет соответствующих механизмов денежно-кредитной политики. Задача в том, чтобы через снижение инфляции, через контроль за денежной массой и снижение риск-премии банков сделать для всех кредитов ставку 10-12%", - подчеркнул Андрей Кобяков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси