Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стимулирующий режим налогообложения по всем видам облигаций будет действовать на бессрочной основе

Экономика 22.12.2018 | 10:37
Максим Ермолович
Максим Ермолович

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стимулирующий режим налогообложения по всем видам облигаций закреплен в обновленном Налоговом кодексе на бессрочной основе. С таким предложением выступило Министерство финансов, сообщил министр финансов Максим Ермолович в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит", сообщает БЕЛТА.

"Стимулирующий режим налогообложения действует до 31 декабря 2018 года. Министерство финансов выступило с предложением закрепить такой режим в Налоговом кодексе РБ на бессрочной основе по всем видам облигаций", - сказал министр. Как уточнили в Минфине, эта норма вошла в обновленный документ.

Максим Ермолович рассказал, что интенсивное развитие сегмента стало возможным после введения в 2008 году освобождения от налогообложения доходов от операций с облигациями субъектов хозяйствования. Имеющиеся данные позволяют утверждать, что такие ценные бумаги активно используются для привлечения инвестиций в экономику. Общее количество эмитентов облигаций составляет около 260 субъектов. По состоянию на 1 июля 2018 года совокупный объем их выпуска у банков, предприятия и местной власти составил Br17 млрд. Общая сумма сделок со всеми видами облигаций (включая государственные и облигации Нацбанка) в первом полугодии составила Br13,2 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 90,7%.

"Для дальнейшего развития облигационного сегмента Минфином уже инициированы дополнительные меры", - продолжил министр. В частности, предложено установить порядок выпуска и обращения нового вида облигаций, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Они будут эмитироваться по упрощенной процедуре и регистрироваться Центральным депозитарием ценных бумаг. Это создаст условия для привлечения ресурсов через фондовые инструменты растущими и потенциально успешными компаниями, а также расширит доходную базу центрального депозитария.

Также появится еще один вид облигаций - с раздельным обращением номинала и купонов. Желающие смогут покупать и продавать отдельно от номинала купоны по облигациям, увеличивая спрос на финансовые инструменты в целом. Реализация данного предложения направлена на стимулирование эмитентов к выпуску долгосрочных ценных бумаг, добавил он.

Кроме того, усилия Минфина направлены на формирование и активизацию рынка государственных рублевых облигаций. "Отсутствие такого сегмента является сдерживающим фактором в отношении повышения доверия инвесторов к национальной денежной единице, лишает их безрискового инструмента сохранения рублевых сбережений, а также ориентиров для формирования процентных ставок", - убежден Максим Ермолович. В связи с этим Министерство финансов планирует начать эмиссию на регулярной основе эталонных выпусков гособлигаций, номинированных в белорусских рублях, с рыночными характеристиками и размещением через БВФБ.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"