Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Странам ЕАЭС необходимо гармонизировать защиту рынка от небезопасной продукции - Назаренко

Экономика 21.03.2019 | 11:22
Виктор Назаренко. Фото ЕЭК
Виктор Назаренко. Фото ЕЭК

21 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Странам Евразийского экономического союза необходимо максимально гармонизировать законодательство по защите рынка от небезопасной продукции. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на совещании с руководителями органов государственного контроля (надзора) в сфере технического регулирования стран ЕАЭС.

"Одна из ключевых задач Евразийской экономической комиссии - создание эффективной системы защиты внутреннего рынка союза от небезопасной продукции, - подчеркнул Виктор Назаренко. - Этому должен способствовать постоянный и конструктивный диалог руководителей органов госконтроля. Такой диалог крайне важен для совершенствования единой системы технического регулирования в целом".

На совещании были затронуты вопросы, связанные с нарушениями норм союзных техрегламентов, недобросовестной оценкой соответствия, смешением национальными органами государственного контроля (надзора) различных его видов применительно к одним и тем же требованиям союза. В связи с этим министр ЕЭК отметил, что необходимо повысить эффективность надзорной практики по реализации технических регламентов ЕАЭС, гармонизировать законодательство государств - членов ЕАЭС в отношении ответственности за несоблюдение единых норм. Участники встречи обсудили также концептуальные направления развития системы государственного контроля, включая совершенствование механизмов взаимодействия уполномоченных органов в сфере технического регулирования и санитарных и фитосанитарных мер.

"Кроме вопросов создания эффективной системы государственного контроля (надзора), участники совещания обсудили необходимость выстраивания прозрачной и жесткой системы ответственности за выпуск в обращение на едином рынке союза небезопасной продукции, - отметили в ЕЭК. - Причем это должно касаться всех участников рынка: от изготовителей и их уполномоченных лиц, импортеров и продавцов до органов по оценке соответствия с их ответственностью за обоснованность выданных документов о соответствии продукции".

Была также рассмотрена реализация пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, с целью выполнения поручения Евразийского межправительственного совета. "Союзная система информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, должна стать основным инструментом национальных органов госконтроля и комиссии по предупреждению обращения на рынке союза опасной продукции, - подчеркнули в ЕЭК. - Эта система позволит потребителям, производителям и органам госконтроля знакомится с информацией об опасной продукции, о случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов союза, без документов о такой оценке, а также о принятых мерах органов госконтроля в отношении такой продукции. Предусматривается, что при выявлении опасной продукции, не соответствующей требованиям единых технических регламентов, органы госконтроля будут принимать соответствующие меры, включая изъятие из обращения на всей союзной территории".-0-

Фото ЕЭК

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
2.0854 BYN 2.081 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: спортивная аэробика

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"