ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 июня 2024, 12:20

Страны ЕАЭС и Иран заинтересованы в создании полноформатной зоны свободной торговли

Фото eec.eaeunion.org
Фото eec.eaeunion.org
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли законопроект "О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона подготовлен с целью выражения согласия Беларуси на обязательность для нее Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран, подписанного 25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге.

Целью соглашения является создание полноформатной зоны свободной торговли между государствами - членами ЕАЭС и Ираном, что обеспечит диверсификацию экспортных поставок за счет снятия тарифных и нетарифных барьеров по доступу на рынок широкого перечня товаров, а также улучшения условий для торгово-экономического сотрудничества.

Открытие иранского рынка за счет обнуления пошлин обеспечит экспортерам Беларуси более конкурентные условия поставок товаров.

"Это очень важный законопроект, - отметил член Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты представителей Виктор Плескач. - Он открывает возможность работы, торговли и взаимных отношений с Ираном. Президент всегда говорит: мы должны искать себе друзей и союзников. И этот законопроект направлен на то, чтобы мы могли торговать с этой 80-миллионной страной. Это огромный рынок".

"Практически все товары, которые мы поставляем на рынок Ирана, сегодня будут поставляться на льготных условиях, - уточнил депутат. - Рядом Китай, с которым торгует Иран. То есть мы этим законом еще больше углубляемся в другие рынки".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси