ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 24 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 декабря 2020, 13:01

Страны ЕАЭС продемонстрировали сплоченность в противостоянии современным угрозам - Токаев

Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский экономический союз продемонстрировал сплоченность в условиях современных вызовов и угроз. Такое мнение высказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Касым-Жомарт Токаев в первую очередь поблагодарил белорусскую сторону и лично Президента Александра Лукашенко за успешное председательство в ЕАЭС в текущем году.

Подводя итоги этого непростого года, наполненного различного рода вызовами, в первую очередь пандемии СOVID-19, Президент Казахстана выразил уверенность, что страны Евразийского экономического союза продемонстрировали сплоченность и умение совместно противостоять угрозам.

Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на ситуации, сложившейся на пространстве стран союза. "Оперативно были приняты важные решения, направленные на обеспечение здоровья и безопасности населения наших стран. Это заслуга правительств стран Евразийского экономического союза", - подчеркнул глава государства.

При этом он обратил внимание, что стремительное распространение COVID-19, падение цен на сырьевые товары, резкое снижение экономической активности во всем мире - все это негативно отразилось на экономиках наших стран. Он привел некоторые мировые прогнозы, согласно которым мировой ВВП по итогам 2020 года сократится на 4,5%, а в развивающихся странах ожидается спад на 2,5%. "По сути, это первая всеобъемлющая рецессия в этой группе стран как минимум за последние 60 лет", - заметил Касым-Жомарт Токаев.

Негативные тенденции оказали свое влияние и на торговлю в ЕАЭС, которая снизилась в этом году. В связи с этим казахстанский лидер обратил внимание на необходимость совместного поиска резервов роста и раскрытия экономического потенциала союза.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси