ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 мая 2022, 10:18

Страны ЕАЭС сформируют стратегию развития Большого евразийского партнерства

Фото eurasiancommission.org
Фото eurasiancommission.org

27 мая. Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Страны Евразийского экономического союза сформируют стратегию развития Большого евразийского партнерства по итогам состоявшегося 26 мая в Бишкеке Евразийского экономического форума, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

По данным ЕЭК, крупнейшее деловое событие собрало в Бишкеке более 2,5 тыс. участников из 25 государств, включая страны дальнего зарубежья. О новых сферах и направлениях сотрудничества на пространстве союза говорили представители бизнеса и государственных органов, первые лица стран евразийской пятерки и делегаты международных, научных и образовательных организаций, заинтересованных в развитии взаимодействия в рамках экономического объединения.

Темами шести панельных дискуссий стали вопросы макроэкономической стабильности в турбулентное время, стимулирования экономической активности с помощью финансовых инструментов, развития промышленности и агропромышленного комплекса, энергетической и транспортной инфраструктуры, внедрения цифровых технологий. Отдельные блоки обсуждений посвятили перспективным направлениям развития бизнеса в новых реалиях, туристической отрасли и роли молодежи в интеграционных процессах.

Всего в рамках форума было проведено 39 мероприятий, включая 21 тематическую сессию и выставку лучших агропромышленных товаров стран ЕАЭС с участием более 50 компаний стран ЕАЭС. На полях форума было подписано 17 программ и двусторонних контрактов по различным направлениям.

"Из самых знаковых соглашений - меморандум о сотрудничестве в реализации совместного проекта государств ЕАЭС по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия "Евразийский агроэкспресс". Благодаря этому проекту уже в дни проведения форума первые тонны сельскохозяйственной продукции будут поставляться из Кыргызстана в Россию. В рамках форума ЕЭК и Ассамблея народов Евразии подписали программу стратегического партнерства до 2025 года. ЕАБР и Министерство цифрового развития Кыргызстана меморандум о совместной реализации проекта в области цифровой трансформации. Также страны пятерки договорились о сотрудничестве в сфере интернет-торговли, что особенно важно для рядовых граждан. Подписаны соглашения о развитии электронных торговых площадок и системы закупок", - рассказала официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, подводя итоги форума на пресс-конференции.

Пленарное заседание Евразийского экономического форума состоялось с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, президента Кыргызстана Садыра Жапарова, президента России Владимира Путина, председателя Коллегии ЕЭК. Они обсудили перспективы развития ЕАЭС в эпоху глобальных трансформаций и дали оценку экономической интеграции на пространстве Евразии.

"Наиболее интересные идеи прозвучали на полях пленарного заседания. Нельзя обойти стороной предложение президента России Владимира Путина о создании комплексной стратегии развития Большого евразийского партнерства. В поддержку этой идеи председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович предложил сформировать долгосрочную программу экономической самодостаточности союза. Была озвучена инициатива по созданию межгосударственного арбитража, который поможет бизнесменам стран - участниц разрешать споры. Заслуживает внимание и предложение Минэнерго России о строительстве новых и расширении действующих трубопроводов. Это особенно важно для Южной Азии. Возможно организовать переток энергии из Сибири в Кыргызстан и Казахстан, что позволит сгладить все проблемы и станет одним из элементов эффективного использования интеграции", - сообщила Ия Малкина о достигнутых договоренностях.-0-


Теги
ЕАЭС ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси