Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ЕАЭС устранили часть разногласий по общему рынку электроэнергии

Экономика 12.02.2019 | 21:22
Во время заседания. Фото ЕЭК
Во время заседания. Фото ЕЭК

12 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Неурегулированные положения проекта международного договора о формировании общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза рассмотрены на заседании Консультативного комитета по электроэнергетике с участием заместителей министров энергетики. Оно прошло под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиля Кайкиева, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Стороны приняли решение закрепить в международном договоре положение о том, что торговля электроэнергией осуществляется на государственных границах государств - членов ЕАЭС, - отметили в пресс-службе. - Кроме этого, члены консультативного комитета договорились включить в документ требование о первоочередном заключении договоров об урегулировании почасовых отклонений фактических сальдо-перетоков электроэнергии от плановых значений, а также согласовали другие вопросы".

На заседании было дано поручение уполномоченным представителям сторон в ближайшее время дополнительно обсудить и выработать взаимоприемлемые решения по вопросам, связанным с доступом к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики и межгосударственной передачи электроэнергии.

В соответствии с Договором о ЕАЭС стороны должны заключить международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка и обеспечить его вступление в силу не позднее 1 июля 2019 года. Международный договор подготовлен в форме протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и станет приложением к нему. Проект протокола определяет правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического союза, устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами функционирования общего электроэнергетического рынка союза, а также наделяет полномочиями Евразийский межправительственный совет и Совет ЕЭК по утверждению актов, регулирующих общий электроэнергетический рынок ЕАЭС. Документ прошел процедуры внутригосударственного согласования, по результатам которого возникли рассмотренные на заседании Консультативного комитета по электроэнергетике неурегулированные положения. Полностью согласованный проект должен быть одобрен Коллегией и Советом ЕЭК, затем направлен на внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания главами государств ЕАЭС.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"