Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ЕАЭС утвердили программу формирования общего рынка газа и нефти

Экономика 06.12.2018 | 20:09
Во время заседания
Во время заседания

6 декабря, Санкт-Петербург /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Лидеры стран Евразийского экономического союза сегодня на саммите в Санкт-Петербурге утвердили программу формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, передает корреспондент БЕЛТА.

Комментируя возникшие дебаты между президентами Беларуси и России по газовому вопросу, Тигран Саркисян отметил, что такие дискуссии содействуют развитию интеграционного проекта.

Лукашенко и Путин на открытии саммита ЕАЭС подискутировали насчет цен на энергоносителиЛукашенко и Путин на открытии саммита ЕАЭС подискутировали насчет цен на энергоносители
Президент Беларуси акцентировал внимание на необходимости продолжения работы по устранению барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих полноценному формированию общего рынка ЕАЭС.

"Очень важно, что есть откровенные и открытые высказывания, и позиция сторон становится очень ясной. Это помогает находить такие решения, которые продвигают проект вперед. С этой точки зрения у нас сегодня был прорыв, потому что мы утвердили программу формирования общего рынка газа. Это был очень принципиальный вопрос. Мы все-таки пришли к компромиссу", - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

По его словам, еще одним важным результатом саммита стало утверждение программы формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов. Переговоры по этому вопросу также не обошлись без острых дебатов.

"Нам удалось вырулить ситуацию и сделать существенный шаг вперед. Остался вопрос определения цены транзита на газ. Все высказали свои позиции, и мы должны проработать этот вопрос, чтобы найти компромиссное решение", - заключил Тигран Саркисян.

Формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов было одним из ключевых пунктов повестки дня питерского заседания Высшего Евразийского экономического совета. Как отметил во время саммита Владимир Путин, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП стран ЕАЭС до $9 млрд.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.427 BYN
USD
2.1329 BYN 2.121 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ информирует

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций