Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Сукно" переедет на площадку "Камволя", а территорию предприятия продадут на аукционе

Экономика 03.12.2018 | 15:47
Игорь Ляшенко. Фото из архива
Игорь Ляшенко. Фото из архива

3 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Найдено окончательное решение в отношении дальнейших перспектив ОАО "Сукно". Производство решено перенести на свободные площади другого минского предприятия - ОАО "Камволь", а территорию предприятия продать на аукционе, чтобы рассчитаться с кредиторами. Об этом журналистам рассказал вице-премьер Игорь Ляшенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам вице-премьера, правительство длительное время изучало вопрос дальнейшей судьбы ОАО "Сукно", но теперь найдено "железное" решение и четко определено видение перспектив предприятия.

Игорь Ляшенко отметил, что "Сукно" имеет устаревшие мощности, загрузка которых не превышает 10%. При рассмотрении возможностей модернизации предприятия специалистами "Беллегпрома" изучен и зарубежный опыт, в частности на примере Турции, Украины и Италии, где производства суконных и камвольных тканей располагаются на одной площадке. "Предприятия класса "Камволь" имеют очес (короткие волокна, полученные при чесании волокнистых материалов. - Прим. БЕЛТА) в своем производстве, а он является сырьевой составляющей для предприятий, производящих номенклатуру продукции предприятия "Сукно", - пояснил вице-премьер. - Поэтому, рассчитывая бизнес-план, мы решили использовать эту особенность и заметили, что она дает наибольший экономический эффект".

Игорь Ляшенко рассказал, что в ОАО "Камволь" в основной массе завершена реконструкция мощностей, освоен выпуск тканей высокого класса с различным составом. Однако на предприятии есть 15 тыс. кв.м свободных площадей. "В придачу оказалось, что и 25% оборудования может использоваться в интересах и того, и другого производства. Естественно, это все в сумме дает неплохой экономический эффект. Эти вопросы были доложены, и мы получили одобрение главы государства на такой сценарий развития бизнес-проекта. Юридическое лицо и торговая марка будут сохранены, но размещаться они будут на одной промышленной площадке", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос БЕЛТА о том, что будет с нынешней площадкой ОАО "Сукно", Игорь Ляшенко уточнил, что предприятие находится в состоянии санации, работает с кредиторами и имеет задолженность перед ними в размере Br8,5 млн. "Площадку с сохранением промышленного производства можно продать на аукционе и спокойно рассчитаться с кредиторами", - заявил он.

Кроме того, обновят производственные мощности ОАО "Сукно", что позволит выпускать современную и востребованную продукцию высоких потребительских свойств.

Вице-премьер добавил, что благодаря переносу суконного производства на свободные площади ОАО "Камволь" удастся в разы снизить объем необходимых инвестиций по сравнению с восстановлением и развитием прежней площадки.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций