Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сумма сделок на БУТБ в январе-мае выросла на 28%

Экономика 12.06.2019 | 13:10
Фото из архива
Фото из архива

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сумма сделок, совершенных в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", в январе-мае превысила Br1,95 млрд, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Более трети биржевого товарооборота пришлось на секцию лесопродукции: объем сделок составил Br764 млн, что на 40% больше, чем в январе-мае прошлого года. В структуре продаж на внутреннем рынке преобладали сделки с круглыми лесоматериалами. Сумма таких сделок увеличилась на 44%, достигнув Br295 млн, продажи услуг по лесозаготовке приросли на 94% - до Br73 млн. По продажам бумажной продукции сумма сделок превысила Br18 млн, прибавив 35% к прошлогоднему показателю.

В экспорте традиционно доминировали пиломатериалы и щепа. В частности, объем внешнеторговых сделок с пилопродукцией составил Br276 млн, что на 21% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи щепы на внешний рынок увеличились на 64% - до Br73 млн. Положительная динамика была характерна и для деревянных кольев, столбов и дров. За пять месяцев 2019 года стоимостной объем сделок с данной группой товаров приблизился к отметке Br5 млн, что в 4,7 раза больше.

В секции металлопродукции товарооборот остался на уровне января-мая 2018-го - Br569 млн. Львиную долю от этой суммы составляет реализация черных металлов и изделий из них белорусским потребителям. Товарооборот по этой группе составил Br427 млн. Сумма сделок с электротехнической продукцией достигла Br33 млн. Продажи угля на внутренний рынок ушли в небольшой минус, снизившись на 5% - до Br57 млн. Сделкам по цветным металлам, изделиям из них и лому не хватило 1% до прошлогоднего результата: они остановились на отметке Br29 млн.

Секция сельхозпродукции приросла на 60% при общей сумме сделок чуть более Br422 млн. Наибольшим спросом на внутреннем рынке пользовались злаковые и кормовые добавки, сухое молоко и сычужные сыры. Так, поставки добавок увеличились в стоимостном выражении на 50% (до Br103 млн), молока - в 73 раза (до Br48 млн), а сыров - в 48 раз (до Br34 млн). Сумма сделок по закупке шротов и жмыхов масличных культур, наоборот, потеряла 4% и составила Br110 млн. В тройку ключевых экспортных позиций вошли сливочное масло, сухое молоко и продукция переработки масличных культур. В первом случае сумма биржевых сделок выросла в 2,7 раза (до Br44 млн), во втором - на 88% (до Br11 млн), в третьем - на 23% (до Br5 млн).

В секции промышленных и потребительских товаров экономические показатели также улучшились. С начала года совершено более 28 тыс. сделок на общую сумму Br181 млн, что на 20% больше, чем в январе-мае прошлого года. Основной объем продаж пришелся на внутренний рынок, где преобладали закупки строительных материалов, механизмов, транспортных средств, оборудования и комплектующих.

С мая текущего года на БУТБ появилась новая секция перспективных товаров, ориентированная на экспорт. Пока здесь торгуются только цемент и щебень, в ближайшее время добавятся такие высоколиквидные позиции, как стекло и стекловата. С момента запуска секции сумма сделок составила Br18 млн.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе, главной функцией которой является оказание содействия белорусским предприятиям в экспорте продукции и предоставление помощи иностранным компаниям по выходу на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По состоянию на 1 июня на БУТБ аккредитовано 21 419 компаний, в том числе 4 274 нерезидента из 61 страны.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?