ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 января 2024, 12:11

Таджикистан хочет создать в Минске свой торговый дом

Бахтовар Сафарзода
Бахтовар Сафарзода
15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Таджикистан хочет создать в Минске многофункциональный торговый комплекс. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Бахтовар Сафарзода, передает корреспондент БЕЛТА.
Дипломат отметил, что Беларусь является одним из приоритетных партнеров Таджикистана. Страны обсуждают развитие сотрудничества по всем направлениям. Многое проектов можно реализовать в сфере культурного и гуманитарного взаимодействия. Но главной по-прежнему остается экономика.


"В 2023 году мы немножко убавили в товарообороте, но все планы и мероприятия свидетельствуют о том, что в 2024 году можем догнать и перегнать цифры 2023 года, - заявил Бахтовар Сафарзода. - Мы хотим создать многофункциональный торговый комплекс, чтобы он служил координационным центром для представителей обеих стран".
Посол напомнил, что с 2017 года в Таджикистане собирается белорусская сельскохозяйственная техника. Подобную кооперацию он назвал образцовым примером в двусторонних отношениях. "Кроме рынка Таджикистана, эта сборочная продукция пользуется успехом и в соседних государствах", - обратил внимание глава дипмиссии.

Как сообщалось, в ноябре 2023 года Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Глава белорусского государства заявил о готовности наращивать товарооборот и поддержал открытие мощного торгового центра.

"Под $100 млн мы освоим товарооборот. Но я хочу, чтобы вы понимали: мы готовы вашу продукцию, особенно сельскохозяйственную (которой у нас, к сожалению, нет) покупать в любых объемах. В связи с этим Таджикистан обратился к нам с просьбой о создании здесь мощного торгового центра. Вы должны знать, что мы все сделаем для того, чтобы он здесь был. Мы предложили вашим инициаторам три места в Минске. Если не устраивает, подберем еще участок. Готовы совместно с вами в этом отношении работать", - сказал Александр Лукашенко.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси