ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 марта 2023, 14:00

Такого в ЮАР еще нет. Посол раскрыл подробности амбициозного проекта Беларуси

Александр Сидорук
Александр Сидорук

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Южно-Африканской Республике Александр Сидорук в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА раскрыл подробности амбициозного проекта в этой стране.

По его словам, у южноафриканцев очень конструктивный подход к совместной работе с Беларусью и они его демонстрируют на всех уровнях. Например, в карьерах ЮАР более 20 лет успешно работают отечественные БЕЛАЗы. "Местная компания не только продает их, но и занимается техобслуживанием, поставками запчастей, а также выступает субподрядчиком по перевозкам добываемых полезных ископаемых", - заметил посол.

Хорошо знакома в ЮАР и белорусская сельскохозяйственная техника. "Мы возобновили не только поставки полностью собранных тракторов и другой сельхозтехники, но также сейчас работаем над созданием сборочного производства в одной из индустриальных зон ЮАР, где наши тракторы, надеюсь, в скором будущем будут собирать под местным брендом", - сообщил дипломат.

Он подчеркнул, что создание такого сборочного производства в Южно-Африканской Республике будет первым в своем роде. "В ЮАР есть сборочное производство и легковых, и грузовых автомобилей, а вот тракторов - нет. Когда мы удачно сюда зайдем, четко займем свою нишу, чтобы дальше, используя южную Африку как площадку продвигаться и в остальные страны региона, - пояснил Александр Сидорук. - Сейчас очень важно занять эту нишу, потому что на Африканском континенте подписано и вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли. Поэтому, если правильно подойти к такому инвестиционному проекту, затем можно будет свободно экспортировать собранную на Африканском континенте продукцию из одной страны Африки во все уголки обширного Африканского континента".

Именно такого рода кооперация, а не столько обычная торговля, представляет наибольший интерес для ЮАР, потому что дает технологии и инвестиции, создает новые рабочие места. "Для них как для государства это очень важная задача. На этом они концентрируют свое внимание", - отметил посол.

Проект по организации сборочного производства, по его словам, "реализуется в нормальном ключе" и вскоре должен выйти на завершающую стадию.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси