ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
17 августа 2017, 17:34

Тарифы на перевозки нефтепродуктов в порты других стран ниже российских даже с учетом скидки - БНК

Сергей Гриб. Фото из архива
Сергей Гриб. Фото из архива

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тарифы на перевозки нефтепродуктов в направлении портов других стран ниже российских даже с учетом скидки. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА и.о. генерального директора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб, комментируя возможности переориентации потока белорусских нефтепродуктов в направлении портов Северо-Запада России.

"Да, действительно, правление ОАО "РЖД" предоставило до конца 2018 года 50-процентную скидку на перевозку белорусского мазута, дизельного топлива и бензина в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги, - отметил собеседник. - Мы на постоянной основе прорабатываем возможность поставки белорусских нефтепродуктов в направлении российских портов. Однако даже с учетом предоставленной РЖД скидки, железнодорожные тарифы в иных направлениях ниже по сравнению с российским направлением".

С учетом разницы в стоимости перевалки нефтепродуктов через российские и прибалтийские терминалы общие транспортно-логистические затраты в российском направлении значительно увеличиваются, подчеркнул Сергей Гриб. "Также в ходе проработки данного вопроса наша компания отметила трудности у основных российских терминалов в приемке белорусских грузов, особенно в зимний период. Не всегда удавалось найти компромиссное решение с операторами российских терминалов по гарантии сохранения качества белорусских нефтепродуктов после перевалки", - добавил он.

Несмотря на это, белорусские нефтепродукты на постоянной основе предлагаются к реализации через порты Северо-Западного региона Российской Федерации. "Однако с учетом высокой стоимости логистических затрат наши покупатели в настоящий момент предпочитают приобретать нефтепродукты через порты стран Балтии", - сказал Сергей Гриб.

При этом он подчеркнул, что БНК является основным экспортером нефтепродуктов, производимых нефтеперерабатывающими заводами Беларуси, и основная задача компании - достижение максимальной экономической эффективности от реализации белорусских нефтепродуктов на мировых ранках.-0-

Топ-новости