ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 июля 2022, 15:49

Татарицкий о диверсификации рынков: важна гармонизация требований для экспортеров и импортеров

Фото Госстандарта
Фото Госстандарта

29 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий поделился с журналистами стратегическими направлениями работы в условиях санкционного давления и перспективами развития, передает корреспондент БЕЛТА.

Двухдневная коллегия Госстандарта проходит на базе Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации, на которую собрались специалисты центрального аппарата, руководители подведомственных институтов и организаций. Основной вопрос - итоги работы в первом полугодии 2022 года, а также актуализация стратегии на ближайшую и отдаленную перспективу.

Валентин Татарицкий подчеркнул, что организации Госстандарта достойно сработали по итогам первого полугодия. "Основные показатели улучшены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ближайшей перспективе не просматривается проблемных моментов, которые повлияли бы на выполнение бизнес-планов наших организаций. Идем с оптимизмом", - сказал он.

Специалисты в сфере стандартизации обсудили стратегию развития отрасли. "Недавний Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, проходивший в Ташкенте, продемонстрировал значительный интерес и важность тех работ, которые проводятся в стандартизации для промышленности, бизнеса. Было заключено три соглашения между межгоссоветом и страновыми бизнес-ассоциациями промышленников Беларуси, России и Армении. Это подтверждает важность взаимодействия в вопросах стандартизации в отрасли промышленности", - отметил председатель Госстандарта. По его мнению, в условиях санкционного давления извне это позволит достаточно эффективно и оперативно реагировать на изменяющиеся рынки. Активизируется диверсификационная политика с ориентиром на азиатские, африканские и другие сегменты. "Важна гармонизация требований для экспортеров и импортеров. Чтобы снимать технические барьеры, должно быть тесное взаимодействие бизнеса и техрегуляторов", - добавил Валентин Татарицкий.

Актуальна и работа по переходу на новые формы по цифровизации отдельных процессов, важность участия бизнеса в финансировании разработки стандартов. Эти вопросы требуют временных затрат, однако они ускорят принятие нужных стандартов в сфере производства той или иной продукции, пояснил Валентин Татарицкий.

Сделаны акценты и на реализации требований директив главы государства по укреплению общественной безопасности и дисциплины, дебюрократизации государственного аппарата и повышению качества обеспечения жизнедеятельности населения.

Практическая часть программы коллегии - ознакомление участников с опытом работы Гомельского ЦСМС в области обеспечения единства измерений. Участники также оценили возможности гомельских коллег в связи с открытием в июне нового корпуса. Это подразделение включает как современную лабораторию, оснащенную по последнему слову техники, так и спортивную инфраструктуру. Как подчеркнул Валентин Татарицкий, это хороший пример социальной ответственности предприятия. "Новое здание включает не только станцию диагностики, что открывает больше возможностей для профессиональной деятельности, создает более комфортные условия для специалистов, но и позволяет организовать досуг работников, привлечь к спортивной жизни, оздоровиться. Очень важно, что все это удалось реализовать в это непростое время", - подчеркнул председатель Госстандарта.

В целом Валентин Татарицкий отметил высокий профессиональный уровень коллектива Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации, инициативность и дальновидность руководства.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси