Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Технический комитет по стандартизации в области деревообработки и мебели создадут в Беларуси

Экономика 17.05.2019 | 12:20

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый национальный технический комитет по стандартизации в области деревообработки и мебельной промышленности будет создан в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Инициатива концерна "Беллесбумпром" была озвучена и поддержана во время семинара по вопросам повышения качества выпускаемой продукции, который состоялся накануне на бумажной фабрике "Спартак" в Шклове. Госстандарт готовит соответствующие организационно-технические документы.

В пресс-службе отметили, что и в международной, и в отечественной практике стандартизация является деятельностью, основанной на консенсусе всех заинтересованных сторон - государства, промышленности, бизнеса, потребителей. В настоящее время в республике действует 45 таких технических комитетов в различных отраслях экономики. Их основная задача - подготовка предложений по разработке, пересмотру, отмене стандартов в той или иной отрасли, а также по целесообразности их гармонизации с международными и европейскими требованиями.

"Инициатива "Беллесбумпрома" о создании технического комитета по стандартизации в области деревообработки и мебели - своевременная и правильная, - считает председатель Госстандарта Валентин Татарицкий. - Это будет большое подспорье отрасли в вопросах повышения уровня применяемой нормативной базы и эффективности участия организаций концерна в данном процессе".

Стандарты играют важнейшую роль в обеспечении безопасности и качества товаров. Эти документы применяются как для выполнения обязательных требований, так и получения конкурентных преимуществ на различных рынках. В странах-партнерах все большее распространение получает практика использования стандартов при процедурах государственных закупок, торговыми сетями при заключении договоров на поставку товаров. Поэтому вопрос поддержания стандартов в актуальном состоянии имеет важнейшее значение.

Всего в Беларуси действует около 800 государственных стандартов - как национальных (СТБ), так и межгосударственных (ГОСТ), касающихся производства мебели, бумаги, древесины. При этом средний возраст ГОСТ превышает 25 лет, а уровень их гармонизации с международными и европейскими не превышает 30%, что обусловлено наследием данных документов со времен Советского Союза.

"Нужно на системной основе пересматривать фонд действующих стандартов и заниматься разработкой новых, более совершенных, гармонизированных с современными международными и европейскими требованиями. Эта работа требует совместных усилий со стороны комитета и концерна, в том числе в части финансирования разработок", - отметил Валентин Татарицкий.

В 2019-2020 годах Госстандарт планирует пересмотреть действующие в республике ГОСТ, которые были приняты во времена Советского Союза. Устаревшие требования будут либо отменяться, либо заменяться новыми стандартами. Такая работа уже проводится комитетом с участием органов госуправления, организаций промышленности и бизнеса.

Семинар по вопросам повышения качества продукции для руководителей организаций концерна "Беллесбумпром" прошел на базе ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" в Шклове. В его работе приняли участие руководители концерна и Госстандарта, организаций отрасли, представители Белорусского государственного технологического университета. Были рассмотрены вопросы стандартизации, технического регулирования в отношении продукции отрасли, развития испытательной базы, надзора, системного менеджмента и применения современных инструментов и техник качества.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"