ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
04 июня 2019, 14:45

Техника и хранилища в некоторых хозяйствах недостаточно подготовлены к кормозаготовке - КГК

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля провел мониторинг по вопросам готовности и хода кормозаготовки в 85 сельхозорганизациях Беларуси и выявил проблемы и недостатки, которые могут негативно повлиять на темпы и качество работ. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК.

Во время мониторинга установлены факты недостаточной подготовки кормоуборочной техники. В некоторых районах отремонтирована и готова к работе только половина имеющихся машин. Это грозит затягиванием уборки первого укоса и ухудшением качества кормов из-за перезревания трав и потери их питательности.

Например, в ЗАО "Щара-Агро" Барановичского района и ОАО "Пружанский райагросервис" Пружанского района на 21 мая готовность кормоуборочных комбайнов составляла 50%, в сельхозорганизациях Лепельского района на 20 мая - 45%, Ушачского - 55%. На отдельных предприятиях была неисправна практически вся кормоуборочная техника, а в 17 хозяйствах выявлены факты приписок ее готовности.

Облисполкомы не в полном объеме выполнили поручение главы государства по созданию механизированных отрядов для заготовки кормов и их комплектованию необходимым количеством техники. Во многих хозяйствах отсутствуют рабочие планы на проведение этих работ. Например, в состав отряда по кормозаготовке в КСУП "Логовище-агро" Дзержинского района для транспортировки сенажной массы на 2 кормоуборочных комбайна было выделено лишь 2 грузовых автомобиля, чего недостаточно для эффективной работы.

Факты низкой готовности хранилищ для закладки травяных кормов установлены в 27 организациях. В КУП "Дворище-Рос" Россонского района на 20 мая не была подготовлена ни одна из 6 имеющихся траншей. В некоторых хозяйствах Буда-Кошелевского, Лоевского, Слонимского, Быховского, Климовичского, Осиповичского районов не было начато обустройство силосно-сенажных траншей.

Отсутствие расходных материалов для заготовки травяных кормов установлено в 47 хозяйствах. Отсутствовали консерванты, полиэтиленовая пленка для укрытия траншей, стретч-пленка, шпагат в КУП "Дворище-Рос" и КУСХП "Краснополье" Россонского района, УП "Ловжанское" и ОАО "Лежни" Шумилинского района, ОАО "Комсомольская правда" и УП "Рыдомльский" Толочинского района. Консерванты и укрывочный материал не приобрели в СКУП "Волпа" Волковысского района, КСУП "Драпово" и КСУП "Мижевичи" Слонимского района, пленку - в некоторых хозяйствах Жлобинского, Ельского, Быховского районов, консерванты - в отдельных организациях Молодечненского, Червенского, Быховского, Осиповичского районов.

Также во время проверки были выявлены организации, в которых, несмотря на нехватку современных траншей, их строительство либо не предусмотрено, либо планируется в недостаточных объемах (ОАО "Березинский райагросервис" Березинского района, ОАО "Купала-Агро" Молодечненского района, ОАО "Большевик-Агро" Солигорского района, СПФ "Агрострой" ОАО "Минскжелезобетон" Червенского района). Аналогичные примеры имеются во всех регионах страны.

Комитет госконтроля отмечает, что во многих организациях не уделяется должное внимание созданию высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, нарушаются технологические требования по уходу за ними, что приводит дефициту кормов (весной их покупали около 100 хозяйств республики).

Анализ выявленных нарушений показывает, что к снижению продуктивности, а в некоторых случаях и прекращению эксплуатации угодий привело отсутствие их коренного перезалужения на протяжении нескольких лет. Ежегодно в республике недовыполнение соответствующего задания составляет около 40%. Это значит, что с каждым годом количество улучшенных сенокосов и пастбищ сокращается почти на 6%. В некоторых районах перезалужаются мизерные площади кормовых угодий или эта работа вовсе не ведется. Отрицательно сказывается на продуктивности травяных угодий и отсутствие подкормок азотными удобрениями. Такие факты выявлены в 30 сельхозорганизациях.

По итогам мониторинга Комитет госконтроля подготовил предложения по исправлению нарушений и недостатков.-0-

Топ-новости