ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
17 сентября 2019, 11:44

Технологии цифрового производства внедрят в Беларуси на двух площадках

Фото из архива
Фото из архива

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проекты по цифровой трансформации производств в Беларуси планируется реализовать на двух площадках, сообщил заместитель министра промышленности Сергей Гунько на панельной дискуссии "Инвестирование в будущее" на Белорусском промышленно-инвестиционном форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Гунько
Сергей Гунько

"В ближайшее время мы готовы начать проект создания на двух выбранных площадках цифровых производств. В течение 2,5 года такие планы у нас заложены", - отметил Сергей Гунько.

После апробации бизнес-процессов на практике их предлагается масштабировать на весь промышленный комплекс страны. Следующий шаг - внедрение ЕRP-системы управления, готовится проект нормативного правового акта, который предусматривает такую возможность.

На форуме
На форуме

В целом, по словам Сергея Гунько, промышленному комплексу Беларуси необходимо активнее применять технологии Индустрии 4.0. Например, в России более 800 промышленных предприятий подошли к тому, чтобы получить цифровой проект своей продукции, провели бизнес-диагностику процессов. "В республике также есть предприятия, которые внедряют данные системы, но пока полномасштабного перехода к цифровому производству нет", - отметил он.

Замминистра добавил, что такие решения требуют серьезных финансовых вложений. В настоящее время достигнуты договоренности с компаниями, которые готовы разработать программный продукт для модернизации действующих процессов.

Белорусский промышленно-инвестиционный форум проходит в Минске 17-20 сентября. Это один из крупнейших выставочных проектов в СНГ, который объединяет несколько международных специализированных выставок в области научно-технического развития и современных технологий - "ТехИнноПром", "Профсварка", "Химия. Нефть и газ", "Пластех". Во время мероприятия также пройдут белорусско-японский и белорусско-словацкий экономические форумы, индийско-белорусский деловой и технологический форум. Программа включает международные симпозиумы, конференции, круглые столы по современным технологиям и оборудованию для промышленного комплекса, перспективам развития аддитивных технологий, применения композиционных материалов в нефтехимической отрасли. Состоятся биржа субконтрактов в промышленности, ярмарка инновационных разработок, кооперационная биржа "Наука и промышленность - стратегия инновационного сотрудничества", семинары и презентации.-0-

Фото Максима Гучека

Предприятия Минпрома поставляют на экспорт 65% продукцииПредприятия Минпрома поставляют на экспорт 65% продукции
Министр промышленности Павел Утюпин подчеркнул, что в современных условиях международная научно-технологическая интеграция знаний и технологий является важнейшим элементом инновационной политики, основная цель которой - освоение и производство конкурентоспособной продукции.

Центры компетенций для автоматизации процессов планируется открыть в Беларуси на базе технопарковЦентры компетенций для автоматизации процессов планируется открыть в Беларуси на базе технопарков
Проект предполагается реализовать совместно с ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию).

Карту индустриализации разработают в ЕАЭСКарту индустриализации разработают в ЕАЭС
Предполагается, что такой документ появится в течение 1-1,5 года.

Каталог технологических решений по цифровизации отраслей экономики предлагается создать в БеларусиКаталог технологических решений по цифровизации отраслей экономики предлагается создать в Беларуси
Под каталогом подразумевается набор наилучших внедренных практик в различных отраслях экономики (например, в промышленности - цифровая фабрика, в агропромышленном комплексе - цифровая ферма, цифровой логистический сегмент для хранения и доставки товара), а также торговля готовыми решениями.

Беларусь обсуждает с Казахстаном поставки нефти по железной дороге или трубопроводным транспортомБеларусь обсуждает с Казахстаном поставки нефти по железной дороге или трубопроводным транспортом
Об этом сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов на полях Белорусского промышленно-инвестиционного форума.

Беларусь продолжит переговоры с Россией по компенсации потерь из-за грязной нефтиБеларусь продолжит переговоры с Россией по компенсации потерь из-за грязной нефти
Об этом сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов на полях Белорусского промышленно-инвестиционного форума.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси