ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 января 2015, 09:53

Техрегламент на медицинские изделия отменен в Беларуси

8 января, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Национальный технический регламент на медицинские изделия отменен в Беларуси. Соответствующее решение закреплено в постановлении Совета Министров №1287 от 31 декабря 2014 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документ отменяет действие ряда постановлений Совмина, в частности №774 от 24 мая 2010 года "Об утверждении технического регламента Республики Беларусь "Медицинские изделия. Безопасность" (ТР 2010/006/BY)".

Данный техрегламент был утвержден в 2010 году, однако с учетом развития законодательства в Таможенном союзе сроки его вступления в силу уже дважды переносились. После поступило предложение об его отмене. Оснований для этого было несколько. В частности, вопросы регулирования медицинских изделий включены в договор о Евразийском экономическом союзе, в котором установлено, что государства-члены создают в рамках союза общий рынок медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) с едиными требованиями и процедурами их оценки. Функционировать рынок должен начать с 1 января 2016 года. В настоящее время на завершающей стадии находится разработка международного договора, который будет определять единые принципы и правила обращения медицинских изделий. Также разрабатывается ряд других актов, направленных на реализацию договора.

Кроме того, обязательные требования к медицинским изделиям установлены в рамках Таможенного союза, где регулируются "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", а также на государственном уровне в нашей республике путем контроля при государственной регистрации и применения соответствующих санитарных норм и правил.

С учетом этих обстоятельств принято решение отменить технический регламент Беларуси ТР 2010/006/BY "Медицинские изделия. Безопасность" с 1 января 2015 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси