ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 26 сентября 2020
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 марта 2016, 12:50

Техрегламенты о безопасности рыбы и алкогольной продукции прошли внутригосударственное согласование

10 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Технические регламенты Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и "О безопасности алкогольной продукции" прошли внутригосударственное согласование, сообщила сегодня журналистам начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина на пресс-конференции, организованной в пресс-центре БЕЛТА.

"Разработка новых технических регламентов ЕАЭС находится на различных стадиях. Завершено внутригосударственное согласование по проектам технических регламентов "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и "О безопасности алкогольной продукции". На стадии внутригосударственного согласования находится проект технического регламента "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды", - отметила Людмила Скорина.

По ее словам, проект технического регламента "О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки" прошел стадию публичного обсуждения.

"В то же время в процессе применения требований технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) на пищевую продукцию возникает необходимость по их доработке и внесению изменений", - констатировала Людмила Скорина. Так, завершено внутригосударственное согласование по проектам изменений №1 в технический регламент ТС "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности зерна", а также по изменению в техрегламент "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

На стадии публичного обсуждения находится проект изменений №1 в техрегламент "Пищевая продукция в части ее маркировки", разработчиком которого является российская сторона.

В феврале стадию публичного обсуждения прошел проект изменений №3 в техрегламент "О безопасности пищевой продукции", который разрабатывала белорусская сторона и которым устанавливаются требования к шоколаду и шоколадным изделиям. "В данном изменении установлены идентификационные признаки и критерии подлинности шоколада, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов. Одним из требований, к примеру, является запрет на использование в производстве шоколада, шоколадной глазури и шоколадной массы масложировой продукции, за исключением эквивалентов масла какао и улучшителей масла какао, содержание которых не должно превышать 5%. Данная мера позволит изготавливать шоколад высокого качества", - заверила Людмила Скорина.

В настоящее время приняты и действуют 9 технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) на пищевую продукцию: "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011); "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011); "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012); "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012); "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011); "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)).-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси