ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 января 2023, 18:29

Телефоны, медизделия, 3Д-принтеры. Расширен перечень товаров для госзакупок в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение дополнить правила определения страны происхождения товаров для участия в госзакупках в ЕАЭС еще 55 товарными позициями. Об этом на брифинге по итогам заседания, которое прошло в Москве с участием вице-премьера Беларуси Игоря Петришенко, сообщила официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"В их число вошли аэродромные тягачи (отрасль "Специальное машиностроение"), 3Д-принтеры и другое оборудование отрасли "Станкостроение", микрофоны, громкоговорители, телефоны, звуковые установки (отрасль "Музыкальные инструменты и звуковое оборудование"), схемы устройств и блоков питания вычислительных машин, сканеры и биометрические комплексы (отрасль "Электроника и радиоэлектроника"). По предложению белорусской стороны согласованы условия по пяти позициям отрасли "Медицинские изделия", одной позиции отрасли "Электроника и радиоэлектроника", а также к кабелям оптоволоконным (отрасль "Электротехническая и кабельная промышленность")", - рассказала Ия Малкина.

Правила определения страны происхождения товаров позволяют обеспечить равный доступ к госзакупкам в ЕАЭС поставщикам из всех стран союза. Они предусматривают ведение евразийского реестра промышленных товаров стран ЕАЭС. Товары включаются в него при соблюдении определенных условий производства, при которых товар считается сделанным в ЕАЭС.

"Теперь с учетом принятого решения определены условия производства по 375 товарным наименованиям 14 отраслей промышленности. Кроме того, правила содержат 102 товарные позиции, которые допускаются к участию в госзакупках на основании сертификата СТ-1, действующего в СНГ", - добавила представитель ЕЭК.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси