Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Торги по продаже не завершенных строительством жилых домов и дач будут проходить в форме аукциона

Экономика 29.03.2018 | 12:57

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Утверждено положение о порядке продажи не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач с публичных торгов. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2018 года №220, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Положением предусмотрено проведение публичных торгов по продаже не завершенных строительством жилых домов, дач в форме аукциона. Жилой дом, дача и земельный участок или право заключения договора аренды земельного участка, необходимые для завершения строительства и обслуживания этого жилого дома, дачи, будут составлять единый предмет аукциона.

Устанавливаются также требования к организации и проведению таких аукционов, условия участия в них, порядок расчетов с участниками. Местным исполнительным комитетом в решении о проведении аукциона и предоставлении земельного участка его победителю либо единственному участнику несостоявшегося аукциона могут быть указаны иные по сравнению с предусмотренными в нем условия. К примеру, требования к сроку обращения за получением разрешительной документации на строительство жилого дома, дачи.

Также определена возможность участия в аукционах на стороне покупателя консолидированных участников - двух и более лиц. Кроме того, в случае, если земельный участок предоставляется в аренду, то допускаются к участию в аукционе иностранные граждане, граждане Республики Беларусь, имеющие постоянное место жительства за границей, и лица без гражданства, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь. Это повысит интерес заинтересованных к названным аукционам и будет способствовать наведению порядка на земельных участках и вовлечению в хозяйственный оборот незавершенных строительством объектов, добавили в пресс-службе.

Протокол о результатах аукциона будет иметь силу договора, что исключает необходимость дополнительно заключать договор купли-продажи не завершенного строительством жилого дома.

Также документом внесены изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 года № 462 и от 12 мая 2016 года № 370 в части их приведения в соответствие с пунктом 121 указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 (в редакции указа от 26 декабря 2017 года № 463), который содержит нормы о поэтапном переходе на исчисление платы за предоставление земельных участков в частную собственность и платы за право заключения договоров аренды земельных участков, исходя из кадастровой стоимости земельных участков в белорусских рублях.

В частности, постановлением изменены подходы к определению начальной цены земельных участков, предоставляемых в частную собственность граждан и негосударственных юридических лиц Республики Беларусь при проведении соответствующих аукционов, а также начальной цены права заключения договора аренды земельного участка при проведении аукционов. Изменения коснутся права заключения договоров аренды земельного участка, проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений), продажи объектов государственной собственности и заключения договора аренды земельного участка для обслуживания недвижимого имущества, продажи не завершенного строительством незаконсервированного объекта инвестора.

Постановление вступает в силу с 31 марта 2018 года.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.027 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.218 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?