ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 февраля 2024, 15:02

Торгово-промышленная палата Кыргызстана будет содействовать развитию биржевой торговли с Беларусью
 

Фото БУТБ
Фото БУТБ
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торгово-промышленная палата Кыргызстана объединит усилия с Белорусской универсальной товарной биржей по развитию биржевой торговли между Беларусью и Кыргызстаном. Такая договоренность достигнута в ходе встречи представителей БУТБ и ТПП Кыргызстана, организованной 22 февраля в формате видеоконференции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

По результатам обмена мнениями стороны определили перспективные направления взаимодействия, реализация которых позволит увеличить количество кыргызских компаний, применяющих биржевой механизм, и кратно нарастить объемы сделок, заключаемых резидентами Кыргызстана на платформе БУТБ.

В частности, ТПП Кыргызстана выразила готовность оказать содействие в привлечении на биржевые торги новых участников из числа членов палаты, а также помочь с поиском компании, которая бы стала брокером БУТБ в Кыргызстане. Что касается товарных позиций, представляющих интерес для взаимной биржевой торговли, то, по мнению сторон, в Кыргызстан через биржевую площадку целесообразно экспортировать пиломатериалы, продукцию переработки сахарной свеклы, сухое молоко и стальную арматуру, в то время как на белорусском рынке будет востребовано пищевое сырье, бакалея и хлопковое волокно.

"Мы поддерживаем все предложенные биржей направления сотрудничества и готовы детально проработать каждое из них. Конечно же, особое внимание постараемся уделить информированию кыргызских деловых кругов о возможностях использования биржевых торгов для ведения бизнеса в Беларуси. Это могут быть как онлайн-семинары и конференции, так и очные мероприятия, в том числе выездные. Например, в апреле этого года запланирован визит в Минск кыргызской бизнес-делегации во главе с президентом нашей торгово-промышленной палаты. Так вот, посещение биржи будет обязательно включено в деловую программу", - заявила руководитель Департамента международного сотрудничества ТПП Кыргызстана Назира Катипова.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

В настоящее время на БУТБ аккредитованы 25 резидентов Кыргызстана. По итогам 2023 года сумма сделок участников биржевых торгов из этой страны выросла на 34% за счет закупок белорусских пиломатериалов и сахара.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси