Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот БУТБ в январе-июле вырос на 23%

Экономика 09.08.2019 | 12:15
Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сумма биржевых сделок, совершенных в январе-июле Белорусской универсальной товарной биржей (БУТБ), достигла Br2,7 млрд, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе биржи.

Самый весомый вклад в биржевой товарооборот внесла секция лесопродукции: 38 тыс. сделок на Br1,05 млрд (на 35% выше прошлогоднего показателя).

"На внутреннем рынке традиционно наблюдался высокий спрос на круглые лесоматериалы и услуги по заготовке древесины и проведению лесохозяйственных мероприятий. Как следствие, продажи кругляка увеличились на 33%, до Br411 млн, а лесозаготовительных услуг - на 85%, до Br94 млн. Двузначный рост продемонстрировала и реализация бумажной продукции отечественным потребителям - плюс 22% к показателю 2018 года при общей сумме сделок Br23 млн", - рассказали в пресс-службе.

В экспорте доминировали три группы товаров: пиломатериалы, щепа и низкосортная древесина, включая дрова и технологическое сырье. В частности, поставки пилопродукции выросли на 25%, до Br371 млн, объемы продаж щепы увеличились на 26%, до Br99 млн, а деревянных кольев, столбов, дров и техсырья продано на Br19 млн, что в 7,8 раза выше результата 2018 года.

Секция металлопродукции приблизилась к показателю прошлого года, сократив отставание до 1%. В результате сумма сделок по итогам января-июля составила Br810 млн. "Восстановлению положительной динамики в значительной степени поспособствовало увеличение на 19%, до Br105 млн, объемов закупок угля белорусскими цементными заводами и железной дорогой, в то время как другие ключевые товарные позиции по-прежнему остаются в небольшом минусе. Отчасти это связано с ценовой конъюнктурой на российском рынке, откуда импортируется львиная доля черных металлов и изделий из них", - отметили в пресс-службе.

В итоге, несмотря на то что в натуральном выражении продажи металла через биржу выросли на 2%, в стоимостном исчислении объем сделок снизился на 3%, до Br594 млн. Аналогичная ситуация сложилась и с реализацией цветных металлов и изделий из них, где при росте натуральных объемов на 4% сумма сделок сократилась на 5%, до Br38 млн.

В случае с электротехнической продукцией отставание в 11% обусловлено высокой базой сравнения прошлого года, когда биржевая площадка активно использовалась для закупки материалов для строительства Белорусской АЭС. После завершения основных строительных работ потребность в кабельно-проводниковой продукции отпала, что соответствующим образом отразилось на динамике биржевых сделок.

Секция сельхозпродукции, которая в прошлом году демонстрировала самые относительно низкие темпы роста товарооборота, в текущем году вырвалась в лидеры по этому показателю среди других секций, обеспечив увеличение суммы сделок на 52%, до Br562 млн. В тройку самых востребованных товарных групп на внутреннем рынке вошли шроты масличных, злаковые и кормовые добавки и сухое молоко. Если продажи шротов из-за снижения цен сократились на 7%, то реализация злаковых и кормовых добавок увеличилась на 53%, а поставки сухого молока выросли в 49 раз.

На внешнем рынке основными драйверами роста стали продажи сливочного масла, сухого молока, а также ржаной и пшеничной муки. Так, экспорт масла через биржу увеличился в 3 раза, сухого молока - в 2,8 раза, муки - на 71%.

Секция промышленных и потребительских товаров также вышла в плюс по результатам семи месяцев. Сумма сделок на этой электронной торговой площадке составила Br246 млн, что на 15% больше, чем в январе-июле 2018 года. При этом перечень самых популярных товаров практически не изменился. Как и ранее, в структуре сделок преобладают стройматериалы, механизмы и оборудование, а также продукция нефтехимической промышленности.

В секции перспективных биржевых товаров, где в настоящее время торгуются только две позиции - цемент и щебень, объем сделок достиг Br19 млн. Поскольку секция была сформирована в текущем году, база для сравнения пока отсутствует.

По состоянию на 1 августа, на БУТБ аккредитованы почти 21,8 тыс. компаний, включая 4358 нерезидентов из 62 стран мира.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси