ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 февраля 2019, 12:57

Товарооборот БУТБ в январе вырос на 61%

Фото из архива
Фото из архива

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В январе 2019 года на торговых площадках ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) заключено 30 тыс. 778 сделок на общую сумму Br415 млн, что на 61% больше прошлогоднего показателя, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"Наибольший вклад в общебиржевой товарооборот внесла секция лесопродукции, где с начала года совершено 5 тыс. 858 сделок на Br224,6 млн. Показатель января прошлого года превышен в 2,4 раза, - отметил представитель биржи. - Это произошло за счет существенного роста поставок пиломатериалов на экспорт, а также активной реализации на внутреннем рынке круглого леса и услуг по заготовке древесины". В частности, сумма экспортных сделок с пилопродукцией увеличилась в 2,6 раза, экспорт щепы и древесных отходов - в 8,8 раза, закупки кругляка отечественными деревообработчиками выросли на 92%, лесозаготовительных и лесохозяйственных услуг реализовано в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Секция металлопродукции завершила первый месяц года с суммой сделок Br83,7 млн, что на 14% меньше результата прошлого года. "Отрицательная динамика обусловлена снижением продаж черных металлов и изделий из них на внутреннем рынке на 8% и угля - на 54%, пояснили на бирже. - Причиной такого резкого сокращения продаж угля через биржу стало смещение графика закупок белорусских цементных заводов, которые наряду с Белорусской железной дорогой являются основными потребителями продукции".

В секции сельхозпродукции по результатам января зафиксирован рост суммы сделок на 55%, до Br74,7 млн. Более половины от этого объема обеспечили продажи на внутреннем рынке масличных шротов, сухого молока, а также злаковых и кормовых добавок.

Для секции промышленных и потребительских товаров январь текущего года стал периодом роста как количественных, так и объемных показателей. Несмотря на незначительное снижение деловой активности, типичное для начала года, белорусские и зарубежные участники торгов заключили 4 тыс. 460 сделок на сумму Br32,1 млн, что на 68% больше, чем в январе 2018 года. Самыми востребованными товарными позициями по-прежнему остаются стройматериалы, оборудование и комплектующие.

По состоянию на 1 февраля 2019 года на БУТБ аккредитовано 20 тыс. 612 компаний, включая 4 тыс. 131 нерезидента из 61 страны.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси