Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот между Беларусью и Чехией в I квартале вырос на 50%

Экономика 22.05.2018 | 11:47

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот между Беларусью и Чехией в первом квартале 2018 года вырос на 50%, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Чехии Эдуард Муржицки во время Белорусско-чешского бизнес-форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Товарооборот между нашими странами в последнее время растет: в первом квартале текущего года он вырос на 50%. Это прекрасный результат. Чешские компании активно сотрудничают с белорусскими. Например, чешская компания Mavel участвует в реализации гидроэнергетических проектов в Беларуси, "Мега" поставляет в Беларусь технологии в сфере пищевой промышленности, строительная компания "Метростав" строит водоочистную станцию в Бресте. Кроме того, наши страны сильны в машиностроении, поэтому у сотрудничества Беларуси и Чехии в этом направлении есть хороший потенциал. Что касается сферы компьютерных технологий, то многие белорусские компании работают на чешском рынке", - сказал Эдуард Муржицки.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков подчеркнул, что проведение бизнес-форума говорит об интересе белорусского бизнеса к развитию сотрудничества с Чехией. "Чехия является для нас важным торгово-экономическим партнером в Европейском регионе. В 2017 году зафиксирован рост товарооборота между нашими странами, а в первом квартале текущего года эта тенденция укрепилась. В 2017 году объем белорусского экспорта в Чехию составил $92,7 млн - это рост на 10% по сравнению с 2016 годом. Особенно хорошая динамика наблюдается в сфере услуг, где белорусский экспорт в 2017 году составил $80 млн, то есть вырос на 76% по отношению к уровню 2016 года. За январь-март 2018 года экспорт товаров из Беларуси в Чехию превысил $28 млн - это рост на 48,4%", - отметил он.

Чешское оборудование установлено на таких белорусских предприятиях, как ОАО "Нафтан", ОАО "Белшина", Белорусский металлургический завод, используется в энергетическом секторе. В Чехию поставляются такие белорусские товары, как тракторы, комбайны, холодильники, интегральные микросхемы, лазеры, стиральные машины. Ежегодно из Чехии в Беларусь поступает около $40-50 млн инвестиций. "На сегодня наиболее перспективными сферами для инвестирования в Беларусь являются информационно-коммуникационные технологии, машиностроение, фармацевтика, агропромышленный комплекс и банковская сфера. Белорусские предприятия заинтересованы в создании совместных с Чехией предприятий и альянсов в сфере производства автокомпонентов, сельскохозяйственного машиностроения, сборочных производств грузового автомобильного транспорта, реализации совместных проектов в области электротранспорта", - добавил Евгений Шестаков.

Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с торгово-промышленной палатой по странам СНГ (Чехия) проводит в Минске Белорусско-чешский бизнес-форум и контактно-кооперационную биржу с представителями чешских предприятий. Сегодня в Минске состоится заседание белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года