ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2021, 11:19

Товарооборот между Беларусью и Иркутской областью вырос за январь-сентябрь на 60%

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот между Беларусью и Иркутской областью вырос за январь-сентябрь на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая информация прозвучала сегодня на шестом заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Иркутской области, передает корреспондент БЕЛТА.

За 9 месяцев внешнеторговый оборот составил $88 млн при положительном сальдо для Иркутской области. В частности, выросли объемы поставок в Приангарье продукции белорусского машиностроения, товаров народного потребления. В свою очередь темп роста товарооборота между Брестской и Иркутской областями за январь-сентябрь составил 104% и превысил $1,8 млн. В товарных группах экспорта преобладают краски и лаки, плиты для мощения, изделия из чугуна, цемента, бетона, растворители, одежда.

Заседание прошло в режиме видеоконференции. С белорусской стороны переговоры возглавил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, который распоряжением премьер-министра закреплен ответственным за координацию сотрудничества. Сопредседателем с российской стороны выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В видеоконференции приняли участие представители министерств и ведомств. Участники обсудили ход реализации соглашения между республикой и Приангарьем о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве на 2020-2022 годы.

Стороны отметили положительные тенденции во взаимной торговле. Так, по данным Министерства промышленности Беларуси, товарооборот между промышленными предприятиями республики и потребителями Иркутской области вырос за 9 месяцев на 80%. При этом темп роста экспорта составил 229%. Рост товарооборота в АПК составил 4,1% и обеспечен в основном за счет белорусского импорта из Иркутской области. Мы получаем соевую муку, семена рапса, поставляем молочные продукты, фрукты, ягоды, сахар.

С сентября по октябрь в девяти крупных городах Иркутской области прошли ярмарки-продажи белорусских товаров. До конца года такие мероприятия запланированы еще в шести муниципальных образованиях этого региона Сибирского федерального округа России.

Хорошие перспективы, по мнению сторон, у совместного проекта виртуального торгового дома "Иркутск-Брест", организованного торгово-промышленными палатами для прямого взаимодействия деловых кругов двух стран.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси