Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Транспорт, энергетика и цифровизация могут стать сферами взаимодействия ЕАЭС и ШОС - Саркисян

Экономика 13.06.2019 | 17:15
Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

13 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Сферы транспорта, энергетики и цифровизация могут стать основой для взаимодействия Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил сегодня в Бишкеке председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян на встрече с генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Встреча прошла накануне заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Тигран Саркисян сделал акцент на важности активизации сотрудничества между ЕАЭС и ШОС с учетом того, что три страны - участницы Евразийского экономического союза являются членами ШОС, Беларусь представлена в качестве наблюдателя, Армения - как партнер по диалогу. Кроме того, у сторон есть важная сопрягающаяся повестка, которая направлена на устойчивое, планомерное и стабильное развитие региона. "Общими сферами сотрудничества, находящимися в компетенции организаций, могли бы стать такие, как транспорт, логистика, энергетика и цифровизация. Последняя непосредственно касается выработки стандартов, в том числе относящихся к транспорту и логистике", - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Владимир Норов согласился с тезисом об общих сферах для развития диалога и обратил особое внимание на транспортную инфраструктуру, поскольку сейчас для Шанхайской организации сотрудничества повышение эффективности транспортной и логистической инфраструктуры является одним из ключевых направлений работы. ШОС стремится достичь безбумажной торговли, что должно значительно облегчить торговлю между странами и будет положительно влиять на транспортно-логистическую сферу.

Тигран Саркисян отметил, что безбумажная торговля и таможенное регулирование также являются приоритетными направлениями для Евразийского экономического союза. Он подчеркнул, что важно, чтобы две организации обсуждали свои повестки. Это позволит ликвидировать существующие барьеры и не создавать новые.

"Стороны договорились обмениваться на постоянной основе информацией между секретариатами ЕЭК и ШОС, - отметили в пресс-службе. - Тигран Саркисян и Владимир Норов рассмотрели вопросы сотрудничества в международных организациях. В частности, возможность проведения совместной встречи по вопросам развития транспорта и логистики в формате ШОС - ЕАЭС - ЭСКАТО. Стороны также обсудили перспективу формализации отношений между ЕАЭС и ШОС путем подписания меморандума".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ЕАЭС, ЕЭК, ШОС
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3164 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
2.0395 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.2437 BYN 3.23 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?